云计算科普之IaaS简介:基础设施即服务

来源:TechWeb.com.cn2020-06-01 11:31:41

云计算就是与信息技术、软件、互联网相关的一种服务,这种计算资源共享池叫做“云”,云计算把许多计算资源集合起来,通过软件实现自动化管理,只需要很少的人参与,就能让资源被快速提供。也就是说,计算能力作为一种商品,可以在互联网上流通,就像水、电、煤气一样,可以方便地取用,且价格较为低廉。

IaaS是云计算服务类型之一,IaaS是英文Infrastructure as a Service的缩写,意思是基础设施即服务。指把IT基础设施作为一种服务通过网络对外提供,并根据用户对资源的实际使用量或占用量进行计费的一种服务模式。

如果将云计算服务商比作餐厅,那么云计算服务就相当于饭菜。IaaS相当于餐厅为用户提供厨房、锅具、餐具、煤气灶、抽油烟机、烤箱、电饭煲等(CPU、内存、存储、网络和其它基本的计算资源),只是最基础的设施。用户要吃美味佳肴,需要购买米、面、蔬菜、肉、调味等食材,根据自己习惯和口味,自己搭配食材、自己炒菜、自己放调味等。这种模式下,用户不用自己花费大量资金购买厨房、厨具等,但需要自己购买食材、动手制作菜肴。也就是企业客户购买云计算厂商提供的IaaS服务,然后自己搭建平台和开发应用等。

截止到2016年,国内IaaS行业大的格局基本已经形成,每年还是会涌向各种新公司,但也有很多公司杳无音讯。因为云计算行业也属于重资产行业,还有非常明显的规模门槛和技术门槛。从现状来看,越是晚进入的服务商,行业的起点和要求就更高,因为用户已经对行业比较了解。而且各家云服务商也有各自的发展节奏和策略,会适当结合自身产业特性或者是热点趋势进行调整。

目前全球十大IaaS服务商中,国内有阿里巴巴、腾讯、中国电信、金山云,国外有亚马逊、微软、IBM、Google等

责任编辑:小番茄

标签: 云计算 IaaS IaaS云计算

相关文章

要闻

原创

最新

取消