云计算为什么会用到Python编程语言

来源:TechWeb.com.cn2020-05-27 17:05:29

众所周知云计算不是一种全新的网络技术,而是一种全新的网络应用概念,云计算的核心概念就是以互联网为中心,在网站上提供快速且安全的云计算服务与数据存储,让每一个使用互联网的人都可以使用网络上的庞大计算资源与数据中心。通过这项技术,可以在很短的时间内(几秒种)完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。

那么云计算跟Python编程语言又是什么关系?弄清两者关系之前我们来看看云计算的服务形式,云计算服务形式包含以下三种:
IaaS(Infrastructure-as-a- Service):基础设施即服务。消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务。
PaaS(Platform-as-a- Service):平台即服务。PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。
SaaS(Software-as-a- Service):软件即服务。它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。

而云计算三种服务类型中的基础设施即服务(IaaS)和软件即服务(SaaS)需要用到OpenStack(云计算管理平台)来搭建,然而OpenStack(云计算管理平台)是由Python语言编写的,从这里就可以看出云计算和Python编程语言的必然联系了。

Python编程语言灵活、易用,是数据查询,分析,可视化和挖掘最好用的编程语言工具。学习云计算之前先学好Python编程语言也是必要的。

Python 发展历史
Python 是由 Guido van Rossum 在八十年代末和九十年代初,在荷兰国家数学和计算机科学研究所设计出来的。
Python 本身也是由诸多其他语言发展而来的,这包括 ABC、Modula-3、C、C++、Algol-68、SmallTalk、Unix shell 和其他的脚本语言等等。
像 Perl 语言一样,Python 源代码同样遵循 GPL(GNU General Public License)协议。
现在 Python 是由一个核心开发团队在维护,Guido van Rossum 仍然占据着至关重要的作用,指导其进展。
2020年1月1日,官方宣布停止 Python 2 的更新。Python 2.7 被确定为最后一个 Python 2.x 版本,它除了支持 Python 2.x 语法外,还支持部分 Python 3.1 语法。

Python 特点
1.易于学习:Python有相对较少的关键字,结构简单,和一个明确定义的语法,学习起来更加简单。
2.易于阅读:Python代码定义的更清晰。
3.易于维护:Python的成功在于它的源代码是相当容易维护的。
4.一个广泛的标准库:Python的最大的优势之一是丰富的库,跨平台的,在UNIX,Windows和Macintosh兼容很好。
5.互动模式:互动模式的支持,您可以从终端输入执行代码并获得结果的语言,互动的测试和调试代码片断。
6.可移植:基于其开放源代码的特性,Python已经被移植(也就是使其工作)到许多平台。
7.可扩展:如果你需要一段运行很快的关键代码,或者是想要编写一些不愿开放的算法,你可以使用C或C++完成那部分程序,然后从你的Python程序中调用。
8.数据库:Python提供所有主要的商业数据库的接口。
9.GUI编程:Python支持GUI可以创建和移植到许多系统调用。
10.可嵌入: 你可以将Python嵌入到C/C++程序,让你的程序的用户获得"脚本化"的能力。

总之,学好Python是进入云计算领域的基础。

责任编辑:三金同学

标签: 云计算 Python 编程语言

相关文章

要闻

原创

最新

取消