腾讯云IoT联合中昱智云重磅推出“高校AIoT教学实训平台”

来源:TechWeb.com.cn2020-05-21 15:28:00

腾讯云IoT合作伙伴中昱智云,基于腾讯云物联网平台自主研发的、助力高校 AIoT 实验室建设的教学实训平台正式诞生,成为教育服务领域的新锐产品。凭借优秀的系统设计和丰富的资源内容,教学实训平台迅速成为众多高校进行 AIoT 实验室建设或升级的首选。

2020 年,国家自上而下全力推动,新基建发展迅猛, AIoT 借势迎来发展高峰。 AIoT 科技迅猛发展需要高技能人才的引领,AIoT 复合型人才的培养和教育备受关注。

为解决学校教育和社会实际需求之间不匹配的痛点,中昱智云以“需求为先导,配合院校教学计划;实用为方向,提升学生实践能力;技术为核心,立足未来科技前沿”为创新理念,基于腾讯云物联网平台,自主研发出教学和实训一体化的物联网教学实训平台,将有效解决高校 AIoT 实验室的建设需求,满足高校培养创新型 AIoT 人才的教学要求,成为连接高校、学生、企业的有效枢纽。

中昱智云物联网教学实训平台旨在打造一个工作台,一个为用户提供全面服务的环境,它不仅仅是一个单一的设备,更涵盖了软件系统,以及中昱智云提供的整体化、多元化服务。该平台由平台系统和平台资源两大部分组成。平台系统是硬件设备和系统软件的结合,包含:主控机柜、场景机柜。平台资源由内容资源库和生态资源库组成。

适用场景

教学实训平台的应用场景,主要分教学实训和竞赛创新两大板块。

教学实训:教学实训平台为 AIoT 相关专业和课程提供了大量的配套教学演示案例和实验教程。老师可以轻松的利用该平台进行生动、高效的教学演示,指导学生进行课程实验,让学生在课堂上快速理解和认知 AIoT,从而提高教学效率。

竞赛创新:教学实训平台支持多种传感器接入,如光照传感器、温湿度传感器、烟雾传感器等;支持多种外设控制;提供嵌入式、后台、前端、人工智能全套开发环境和技术资料,学生通过该平台即可完成设备端、算法设计到应用系统的全流程开发。

客户价值

助力高校AIoT 实验室建设,为学校、老师、学生赋能。

赋能学校 :践行国家政策,全面进行智慧教育和智慧校园的打造;打造特色专业 ,为 AIoT 实验室建设提供整体解决方案; 提高招生率 ,用平台赋予学校的专业优势吸引招生;提高就业率,学校教学创新发展让学生走出校门就成为炙手可热的专业人才。

赋能老师:满足教学要求 ,作为实用型辅助工具,赋能老师创新教学实践方法,让教学更有成效;

赋能学生:提高学习兴致,能够将入门级学生领进非凡的物联世界,掌握全面知识。

方案优势

技术优势

组件自动化适配技术:教学实训平台的组件自动适配、即插即用,用户可以对任意单元组件直接在机柜上进行热插拔。

链路智能化连通技术:传统的实训平台要实现不同组件链路连通,需采取手动布线模式,而 教学实训平台通过大量稳定可靠的硬件设计和软件控制,达到逻辑单元与传感单元、控制单元、网络单元之间的链路智能规划,从而实现硬件链路的软件配置、自动连通。

前端图形化配置技术:前端提供Web和H5自定义页面开发能力,通过统一的模板库和配置操作,可定制化展示不同的内容和信息。同时教学实训平台可基于腾讯连连小程序的 H5 自定义面板开发能力,满足用户个性化需求定制美观的微信小程序设备操控面板,降低小程序开发成本。

内容优势

实践贴近实战:教学实训平台提供的标准实验,精选大量企业实际案例,让实践项目更贴近实战。

支持二次开发:对用户提供相应环境下的软件驱动和框架代码,便于学生在此基础上进行二次开发。

产品优势

扩展自由:教学实训平台最小单元为一个主控机柜、两个场景机柜,根据需求,可向两 侧横向扩展,最大支持八个场景机柜,布放简单,轻松满足更多应用场景。

维护简单 :通过系统能够实时监控所有软硬件的运行状态,出现故障报警提示, 帮助用户更快地排除性能问题。

生态优势

中昱智云作为腾讯云 IoT 优秀合作伙伴,通过腾讯云物联网平台接入教学实训平台,保障数据服务安全、快速,项目运行稳定、可靠。腾讯云一直致力于建设合作伙伴生态体系,帮助合作伙伴及用户构建基于腾讯云的成功业务实践和解决方案。

创新型教学实训平台——中昱智云 TPI 平台的面世,可以有效解决学校 AIoT 实验室的建设需求,满足高校培养创新型 AIoT 人才的教学要求,成为智慧教育、智慧校园、智慧教室及智慧课堂的场景实践创新平台,能充分发挥师生的自主性和创新性,为智慧教学模式创新提供无限的可能。作为双一流的上海交通大学已率先与中昱智云签约,将教学实训平台应用到其学生创新中心。

AIoT 融合 AI技术和 IoT技术,实现了感知智能化、分析智能化、控制/执行智能化,是各大传统行业智能化升级的最佳通道,也将成为物联网发展的必然趋势。腾讯云IoT定位全链路物联网基础设施建设者,通过搭建物联网端-管-边-云的基础设施能力,为企业实现物联网信息化提供优质可靠的基础设施能力,降低物联网的开发门槛和复杂度,帮助业务快速上线。一起推动智慧人才培养,为社会输送AIoT 复合型人才,腾讯云将帮助全球客户和合作伙伴提升产品及企业竞争力实现商业价值。

责任编辑:萧健

相关文章

要闻

原创

最新

取消