神州优车再寻“救命钱”?或出售10亿元权益充实资本

来源:亿欧网2020-05-21 09:37:22

由一杯倾倒的咖啡所引发的“蝴蝶效应”,正在神州系企业之间持续发酵。神州优车正不断寻求“救命钱”。

5月20日,据外媒援引知情人士报道,神州优车正考虑出售,由大钲资本管理的优车产业基金30.75%有限合伙人权益,价值10亿元。对此消息,神州优车方面表示不予置评。一个严峻现实是,神州优车近期正不断通过转让所持股份等方式,发起多项自救行动寻求现金流。

此前,4月2日,受瑞幸咖啡造假事件影响,同属“神州系”公司神州租车、神州优车股价均遭受剧烈震荡。仅1天后,神州优车股价便大跌21.75%。停牌后再复牌,神州优车的股价再现“闪崩”,其市值更是一路走向蒸发。

股价暴跌的背后,神州优车已是危机重重。财报显示,截至2019年末,神州优车未经审计合并口径账面货币资金为33.8亿元。其中,20亿元为受限资产。受瑞幸咖啡财务造假事件影响,神州优车方面更是坦言,“已经出现金融机构和供应商挤兑苗头,若挤兑情况发生, 将对公司现金流造成极大压力,甚至影响正常的持续经营。”

一时间,神州优车成为了“烫手山芋”。仅在4月14日至4月23日,中信证券、九州证券、长城证券三家券商先后宣布,退出为神州优车提供做市报价服务。此外,神州优车还需要通过租金的形式,向福田汽车实现定期给付超40亿元的借款,其周期更是长达数年。

现如今,相比坐以待毙,深陷瑞幸困局的神州优车选择了自救。当下,神州优车最值钱的资产便是其所持有的神州租车股权。不过,为缓解资金压力,神州优车已于近日对外出售了大量神州租车的股份。对此,神州优车方面解释称,“为维护投资者利益、避免相关传闻引起股价异常波动,神州优车向股转系统申请。”与此同时,这也意味着,神州优车或将失去神州租车大股东的地位。

通过出售持有资产,神州优车拿到了不少“救命钱”。4月21日晚间,神州优车发布临时公告称,公司拟向福建优车投资合伙企业(有限合伙)(简称:优车产业基金)或其子公司转让其所持有参股河北幸福消费金融39.25%股权,预估转让价2.5亿元。本次交易完成后,神州优车将不再持有河北幸福消费金融股权。

从财务数据来看,河北幸福消费金融本身却是一个“烫手山芋”。公告显示,继2018年亏损1328万元后,截至2019年12月31日,河北幸福消金审计总资产为72.3亿元,负债总额高达65.9亿元。换而言之,截至目前,河北幸福消费金融尚未实现扭亏转盈。这一“割肉瘦身”谋求资金输血计划的背后,亦是神州优车谋求自救的无奈之举。

如今,由陆正耀一手打造的神州系,正深陷“风雨飘摇”的局面。而神州优车自身还面临着更大的危机。此前,神州优车原定于今年4月29日披露2019年年度报告。但据其主办券商了解,截至目前,其2019年年度报告编制工作尚未完成,按时披露2019年年度报告存在较大不确定性。另一个严峻的现实是,如若神州优车在今年6月30日前仍无法披露2019年年度报告,该公司股票将存在被终止挂牌的风险。

覆巢之下,安有完卵。作为曾经的新三板市值“老大”,神州优车又该如何破局?

责任编辑:王诗曼

标签: 神州优车

相关文章

要闻

原创

最新

取消