支付宝新改版:应用中心全面开放 第三方小程序坐上首页「黄金位」

来源:泡泡网2020-05-21 09:25:38

支付宝首页流量开放,再加码!

在5月20日举行的支付宝合作伙伴大会5月峰会上,支付宝宣布在即将发布的新版本中,应用中心将全面开放,第三方小程序也能拥有首页「黄金位」,享受到亿级流量曝光,服务快速触达用户。

支付宝应用中心位于首页上方「宫格」,比邻扫一扫、收付款等刚需功能位,也是支付宝用户最常访问的服务区域,因此被称为「黄金位」。据了解,改版后,应用中心首页展示位将分为「我的应用」和「最近使用」,从14个拓展至28个,这对提高第三方小程序服务曝光及用户粘性将是极大利好。

目前,首批已经有超过1000个小程序通过「扶优计划」入驻应用中心,支付宝方面透露,预计未来半年内,数量将扩充至2000个。此外,应用广场还将开辟限时黄金推广位,通过流量激励及经营指导,帮助优质的新手商家小程序实现跨越式增长。

3月10日,支付宝宣布升级为数字生活开放平台,并同步推出小程序「扶优计划」,针对商家小程序服务质量、活跃程度等给出运营指导和服务竞争力指数评分,优质小程序可以获得不同程度的流量激励。支付宝数据显示,两个月内该计划已经孵化了近1000个「超级小程序」,平均每周长出100个月活过万的生活服务类小程序。

喜茶入驻支付宝小程序,通过线下物料、线上搜索运营获取到支付宝段内中心化流量激励,快速成长为「超级小程序」,2个月内月活用户增长15倍,其中五成流量来自支付宝搜索,小程序复方率提升5倍,成交额增长了50倍。

「互联网+物流」头部平台货拉拉在疫情期间业务量一度下降93%,在支付宝「扶优计划」指引下,通过搜索、生活号等自运营手段及中心化流量激励,货拉拉在支付宝平台业务实现了环比667%的增长,甚至反弹超过疫情前峰值水平。

货拉拉相关负责人表示:“支付宝小程序生活服务心智很强,对于服务类商家来说是拉新获客的利器,同时去中心化与中心化结合的平台运营方式,也给货拉拉的线上经营带来了可持续的良性增长”。

除了加大生态开放外,支付宝小程序近期也动作频频,根据当天支付宝发布的数字生活平台双满月成绩单,两个月中,有超过1000家景区、300个城市市民中心等以小程序为载体,把服务搬上了支付宝,开设「数字办事处」。百万支付宝小程序搬上上汽荣威、小鹏汽车,实现了小程序与汽车车载系统的全面打通。目前,支付宝数字生活平台上有超过170万个小程序,月活用户超6亿。

责任编辑:萧健

标签: 支付宝

相关文章

要闻

原创

最新

取消