网易高管解读第一季度财报:有逐步出海的计划

来源:新浪科技2020-05-20 11:56:56

北京时间5月20日上午消息,网易(Nasdaq:NTES)今日发布了截止到2020年3月31日的第一季度未经审计财务业绩。报告显示,网易第一季度净收入为171亿元人民币(约合24亿美元),同比增长18.3%;归属于网易公司股东的持续经营业务净利润为36亿元人民币(约合5.015亿美元);基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东的持续经营业务净利润为42亿元人民币(约合5.950亿美元)。

财报发布后,网易CEO丁磊和CFO杨昭烜等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  摩根士坦利分析师Alex Poon:第一个问题关于网易的游戏业务,公司有没有因为疫情而在游戏研发和用户获取方面产生什么新的想法?另外,公司音乐业务的增长非常强劲,今年该业务发展和产品方面有什么新想法?最后,公司的利润率目前处于什么水平?未来的走势如何?

丁磊:疫情期间我们看到游戏是家庭的主要娱乐方式,陪很多在家用户享受更多游戏欢乐时光,所以玩游戏时间变长。第二,疫情带动了新用户数量的增长,因为大家都在家,可以玩合家欢游戏。这是我们看到的两点。

关于音乐,网易云音乐还是会坚持为中国的独立音乐人服务,为中国的音乐爱好者服务,我们会扶持和帮助更多的中国独立音乐人,在我们的平台上发展。第二,希望未来中国的音乐用户可以通过网易云音乐,听到更多热爱的,精彩的作品。短期内这是我们的服务方向。

杨昭烜:关于利润率趋势,随着公司规模的壮大,和音乐业务收入来源的多元化,规模效应会越来越强,利润率趋势也会不断走强,对此我们非常乐观。

花旗银行分析师Alicia Yap:一个关于游戏业务的问题。我注意到其他游戏公司在疫情期间也出现了用户和流水的增长,那么随着复工复产的进行,用户的流量可能回到比较正常的水平,公司能否就这个情况做一些评论?我知道递延收入可能会多多少少帮助到二季度的营收增长,包括日本在内的海外产品,在二季度海外疫情比较严重的时候会对令公司受益。

丁磊:对,首先网易是立足中国的,第二公司也有逐步出海的计划。目前在日本已经取得不错的成绩,而且我们已经准备了一些其他类型的游戏在海外发行。所以应该不用为复工的问题所困扰,这些都是短时间的。长期来看,我们还是立足中国放眼世界。市场在全球,这是我们的定位,不需要很担心。

中金证券分析师Natalie Wu:两个问题。一季度因为疫情,网吧都停业了,而网易的端游增长非常不错,这是不是因为和不同的游戏类型有关,想听听公司管理层对于未来端游业务发展的看法?公司上一部大作已经是两年前的《易水寒》了,未来在这个上面还会有研发和立项吗?第二个问题是关于《哈利波特》,如果国内还在等版号,但游戏已经准备好的状态下,公司是会先在海外发行呢?还是等国内同步发行?

丁磊:端游(增长)因为大家都关在家里,实际上端游的游戏体验和手游是完全不一样的。疫情期间,主机游戏和端游在全世界范围内都增长得非常好,跟网吧没有关联。

杨昭烜:关于游戏研发,公司目前专注于手游的研发,我们会视情况开发和推出端游,没有什么定期的计划。关于《哈利波特》,这是一款全球著名的IP,对于这款游戏的成功研发,公司非常有信心。目前预测监管方的批准情况还为时尚早,当游戏发行准备完成,我们会视情况决定全球同步发行还是先在海外发布。

责任编辑:王诗曼

标签: 网易 网易财报

相关文章

要闻

原创

最新

取消