“天玑1000Plus”加持iQOO Z1评测:突破价位的极致体验

来源:TechWeb.com.cn2020-05-20 09:03:00

“生而强悍”,是iQOO手机的口号与使命,同时也是一直坚持的产品策略。每一代iQOO都可以说是同价位段中的“真香”存在,超越价格的性能体验,放眼整个行业都是十分少见的。

而作为一个年轻的品牌,iQOO勇于尝试、追求极致的品牌精神,也是千万“酷客”们的价值观。近日全新发布的iQOO Z1,则再一次向我们展示了“突破价位段体验”的定义:天玑1000Plus处理器、144Hz刷新率屏幕、44W超快闪充……可以说你要的它都有。

旗舰体验,“天玑”相伴

此次,iQOO Z1搭载了天玑1000Plus 5G芯片,这是一颗兼顾了性能与功耗的优秀之选:7nm的制程工艺搭配Mali-G77的GPU,相较于上一代性能提升40%左右。对于游戏玩家们而言,绝对是王者之路上的重要保障。不仅如此,天玑1000Plus的APU3.0性能提升了2.5倍,功耗则降低了40%。在图像识别、语音识别等场景下,能够带来更加出色的体验。当然,口说无凭,天玑1000Plus的表现究竟如何,我们还是要用数据来说话。

前面我们说到,iQOO Z1在性能、屏幕刷新率和续航等方面实力不凡,这些与处理器都有着千丝万缕的联系。首先是144Hz屏幕的加入,这无疑对处理器的GPU和运算性能提出了更高的挑战。

从安兔兔的跑分来看,iQOO Z1获得了527655的优异成绩,其中CPU成绩为156441分,GPU成绩为196299分,从硬件方面保证了手机的流畅运行。

为了测试iQOO Z1在图形处理方面的表现,我们还采用了3DMark进行了测试。从测试结果看,6417的总成绩,意味着iQOO Z1几乎可以流畅运行任何大型3D游戏。而在144Hz高刷新率屏幕的加持下,绝对能够带来前所未有的流畅体验。

通过Geekbench的测试,iQOO Z1单核心得分为3789、多核心成绩为12028。单核心成绩保证了日常使用多任务的流畅,而多核的强悍则能够流畅运行大型3D游戏。这颗天玑1000Plus处理器,绝对算得上是旗舰级别的优质之选。

在鲁大师跑分中,iQOO Z1取得了443574的总分,在手机性能排行榜中也是稳稳的站在了第一梯队上。综合来看,搭载了天玑1000Plus的iQOO Z1,再次完成了家族的使命,是一款配置出色、生而强悍的机型。尤其是考虑到它的定位和售价,这样的成绩甚至可以越级与更高级别的旗舰相媲美,硬实力着实让人惊讶。

持久续航,极速回血

性能方面的强悍体验,需要出色的功耗和续航作为支撑。iQOO Z1采用了一块4500mAh的大电池,还配备了44W vivo Super Flash Charge快充技术。据官方数据表示,15分钟即可冲入30%的电量。对于一款性能如此强悍的手机而言,大电池+快充的黄金组合,能够给用户带来更加安心的使用体验,这也是iQOO系列一直的优良传统之一。

经过我们的实测,iQOO Z1的44W快充在30分钟内便将电量从1%充到了65%,速度令人咋舌。如此惊人的快充体验,利用碎片化的时间即可让手机随时保持满血状态,这才是能够切切实实提升用户使用体验的出色功能。

双模5G,连接未来

而作为一款诞生在2020年的手机,iQOO Z1同样支持NSA/SA双模5G网络。得益于5G UltraSave省电技术以及目前最省电5G基带的加持,天玑1000Plus在5G的连接性和功耗方面的表现都十分出色。不仅如此,iQOO Z1还支持5G+5G双卡双待,手机可同时接收不同运营商的5G信号,让你的网络连接没有断档。

除了芯片方面,想要实现出色稳定的5G连接,还需要天线方面的优化。iQOO Z1采用了全方位的天线系统:多模态天线、侧边分布式天线、智能NR多天线切换、HPUE技术和4X4 MIMO六项技术,能够让手机时刻保持稳定、流畅的网络连接。经过实测,iQOO Z1在5G下的下行速度可以达到472Mbps,鉴于如今运营商限制了5G的速度,这样的成绩已经十分出色了。

iQOO Z1此次还采用了Wi-Fi 6标准,配合双Wi-Fi加速技术,网络更快也更稳定。Wi-Fi 6作为新一代的网络新标准,可以说是旗舰手机的标配。与Wi-Fi 5相比,Wi-Fi 6的网络带宽提升4倍、传输速率提升38.5%,是不折不扣的“网络新王者”。

如今我们身处于移动互联网的时代,每天都要面对复杂的网络环境,手机也不例外。如何让手机能够灵活的游走于各种网络之间、保证稳定的连接体验呢?iQOO Z1的答案就是零感网络切换。

iQOO Z1可通过检测网络配置、切换参数以及数据业务状态,自动调节无线链路以选择更优质的网络。无论是5G切换到Wi-Fi,亦或是Wi-Fi间的切换,手机网络的过度都会更加流畅稳定。从办公室到电梯、再到地铁,你的游戏和视频都不会卡顿。稳定的网络体验,就是让你感觉不到网络的切换。

高帧视界,顶级流畅

高刷新率屏幕,是智能手机行业的又一大趋势,它也是提升用户体验最直观的方式。此次,iQOO Z1同样采用了144Hz的高刷新率屏幕,这块6.57英寸的挖孔全面屏,拥有98% sRGB色域覆盖,并且支持P3色域与HDR10,显示效果十分出色。

高刷新率屏幕带来的,不仅仅是画面帧率的提升,同时还建立了移动生态的全新规则。每秒画面显示的增加,意味着每一次的触控和滑动,画面都会更加细腻和流畅。不管是观看视频还是玩游戏,都能拥有更加流畅顺滑的体验。

我们用慢动作镜头捕捉iQOO Z1在高帧率下游玩《QQ飞车》的画面,可以看到,游戏画面流畅连贯、没有出现卡顿和掉帧的情况。漂移的时候,画面也没有出现拖影,每次操作都十分跟手。为用户的体验而生,这才是高帧率屏幕诞生的意义。

官方认证,电竞体验

对于游戏玩家们而言,前面提到的性能、快充、高刷新率,已经足够诱惑,但iQOO Z1拥有的绝不仅仅是这些。对于追求专业体验的玩家们而言,iQOO Z1已经获得了KPL(王者荣耀职业联赛)比赛用机测试认证。独家的“电竞模式”,能够为你提供免打扰和系统优化,带来电竞选手般的极致体验。

针对玩家们的几大痛点需求,iQOO Z1可以说是面面俱到。画面是人机交互的第一区域,除了144Hz屏幕,iQOO Z1还拥有鹰眼显示增强 ,为画面带来更加丰富的细节。无论是近处的绿草还是远处隐藏的敌人,都能看得一清二楚。

为了准确地了解iQOO Z1的游戏表现,我们采用了专业的帧率软件进行了测试。可以看到,在《QQ飞车》的游戏过程中,iQOO Z1能够全程将帧率保持在60左右,没有出现卡顿或者掉帧的情况。

除了视觉,音效也是游戏中让玩家身临其境的重要因素。iQOO Z1采用双侧扬声器布局,内置2颗超线性立体声扬声器,构成等效于1.05cc的超大音腔。在提升音量的同时,有效减少失真,带来双倍“震撼”享受。无论是悠扬的BGM还是敌人的脚步声,身临其境的听觉体验,是不可或缺的重要加分项。

综合iQOO Z1的整体表现,它绝对是今年又一款部“真香”爆款。天玑1000Plus的出色性能体验是基础、144Hz的流畅屏幕是物理BUFF、44W的快充和4500mAh的大电池是稳定的保障,再加上双模5G、电竞模式等配置。有机如此,夫复何求?

责任编辑:詹哲

标签: 天玑 iQOOZ1 天玑1000Plus

相关文章

要闻

原创

最新

取消