爱奇艺Q1营收76亿超预期 会员收入和数量双双增长成最大亮点

来源:TechWeb.com.cn2020-05-19 18:25:59

爱奇艺公布最新一季成绩单。今年第一季度总营收76亿元(约合11亿美元),同比增长9%,超出公司此前预期,也超出华尔街预期。华尔街12位分析师平均预计,爱奇艺一季度营收10.3亿美元。

根据财报,爱奇艺总营收稳健增长,主要在于订阅会员收入的持续走高,以及其他多元收入表现稳定。一季度爱奇艺会员收入达46亿元,占比首次超过60%,同比增长35%,创新高。

与此同时,截止第一季度末,爱奇艺订阅会员规模达到1.19亿,同比增长23%,单季度订阅会员净增长1200万,在中国在线视频行业保持领先。

爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇在财报中表示,“一季度强劲的增长得益于强大的内容供给,以及新冠肺炎疫情期间用户居家隔离时对于数字娱乐内容需求的激增,同时内容成本相比去年也继续适度增长。”

会员收入和规模增速可观

爱奇艺会员规模一直保持稳定增速。截止2015年末其会员数量只有1070万,到了今年第一季度,这一数据达到1.19亿,较5年前增长了1112%。

其中,一季度单季会员规模增长1200万,成为一大亮点。虽然这与疫情期间用户居家隔离时对于数字娱乐内容需求的激增有关,但更主要的还是得益于丰富优质的内容供给。

QuestMobile数据显示,疫情期间,在线看剧成为很多人宅在家中的放松方式,在线视频行业用户规模较平日上涨17.4%,日人均使用时长超过1.5小时。

据不完全统计,2020开年以来,爱奇艺接连上线了《唐人街探案》《爱情公寓5》《绝代双骄》《北灵少年志之大主宰》《谁都渴望遇见你》《两世欢》等多部会员大剧,其中,《爱情公寓5》在2月中旬会员收官时,吸引了超7400万VIP会员观看的佳绩。

此外,《鬓边不是海棠红》《我是余欢水》《成化十四年》《民国奇探》等剧集在一季度末接踵上线,口碑、热度在二季度达到高峰。截至4月15日,超过150家海外媒体对《鬓边不是海棠红》进行报道或转载,成功出圈。

与众多头部大剧同步热播的分账网剧市场开年也呈现了旺盛的用户消费需求,由爱奇艺文学小说改编的网剧《少主且慢行》上线次日内容热度迅速突破6000,上线仅10天分账金额已超4000万。网剧《小女上房揭瓦》跟播期亦实现分账金额突破2000万,后续长尾可期。

丰富多元的优质内容,不仅提升了爱奇艺的市场占有率和品牌溢价,也促使用户付费意愿提升和习惯养成。

根据财报,自2018年三季度起,会员收入超越广告成为爱奇艺第一大收入来源。2019年三季度,会员收入占总营收的比重首次超过一半,成为爱奇艺营收的中流砥柱,2020年一季度,会员收入达46亿元,占总营收比重超过60%。

以会员服务收入/订阅会员规模公式计算,2020年一季度爱奇艺会员ARPU值为38.66元,创下单季度历史最高水平。

CNNIC《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网民规模为9.04亿,中国网络视频用户规模达8.5亿。爱奇艺当前会员规模在中国网民中的占比为13.16%,在视频用户规模中的占比为14%,视频付费用户的渗透率仍有较大提升空间。这意味着,爱奇艺会员收入还有很大增长空间。

内容成本适度增长

2020年一季度,爱奇艺在持续推出优质内容的同时,内容成本并未出现大幅上升。龚宇在财报中提到,“内容成本相比去年适度增长”。

最近四个季度的财报显示,爱奇艺在内容成本方面已经得到有效控制。2019年一季度,爱奇艺内容成本同比增速达38%。而2019年四季度则实现了同比负增长。

这一数据的变化,在某种程度上也印证了影视市场正在逐步迈入良性发展。从2018年下半年开始,政策层面开始对明星天价片酬加强整治,这在一定程度上降低了视频平台的版权采购压力。此外,近几年,视频平台还不断通过分账剧、拼播、以及台网联播等模式分担内容成本,收效明显。

今年5月,爱奇艺、腾讯视频、优酷三大视频网站,联合正午阳光等6家影视制作公司,围绕内容创作、成本控制等提出五项倡议。在成本控制方面,九家公司表示,加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,演职人员的薪酬包含所有劳务及按合约规定的其它费用,投资方不再为额外要求支付任何费用。并且将对影视剧、综艺节目生产的各环节成本体系、价格体系进行动态调整,将对包括并不限于各个工种的演职人员报酬、特约演职人员与飞行嘉宾报酬、供应商价格、内容采购价格等实施现阶段市场可承受的价格管理。

这一倡议对于视频平台及行业来说是个好消息。随着此前狂热的资本逐渐退潮,可以预见的是,短期内内容成本依旧会处于一个回落的趋势。

责任编辑:詹哲

标签: 爱奇艺 爱奇艺会员 爱奇艺营收

相关文章

要闻

原创

最新

取消