杨海坡:从系统成本与挖矿原理上看 BTC不能类比于黄金

来源:巴比特2020-05-19 09:11:56

ViaBTC矿池CEO杨海坡发微博表示,BTC不能类比于黄金,黄金的系统成本几乎为0,靠的是其自身的化学稳定性,而比特币是需要高昂的挖矿成本来维持系统的稳定和安全。而目前比特币挖矿收入仍然依赖于新币产出,没能顺利切换到交易费收入为主,随着不断的减半,挖矿产出不足,支撑的矿业规模占其市值比例越来越低,这会降低其系统稳定性和人们的信心,进而陷入螺旋式下降过程。再加上新币的崛起,BTC崩溃的速度可能会超乎大家想象。如果新的币市值超越了BTC,这在历史上短暂的发生过,这也会对BTC的信仰带来极大的打击。

同时,杨海坡还提到,黄金虽然也有挖矿,但这和黄金的价值几乎没有关系,反而有着挖出巨量黄金冲击市场的风险。如果无矿可挖,黄金不但不会崩溃,价格还会上涨。 而比特币挖矿不仅仅是套利,更是起到守护比特币网络安全稳定的作用。如果没矿可挖了,比特币网络马上面临51%攻击的风险,因51%死掉的数字货币不计其数。

责任编辑:华晨程

标签: BTC 杨海坡

相关文章

要闻

原创

最新

取消