百度CTO王海峰发布百度智能云“AI中台” 加速产业智能化

来源:TechWeb.com.cn2020-05-18 14:30:29

【TechWeb】5月18日消息,2020百度云智峰会上,百度首席技术官王海峰发表主题《百度智能云 加速产业智能化》演讲,他表示人工智能进入工业大生产阶段,百度智能云加速产业智能化。百度智能云发布全新战略和架构,并发布“AI中台”、“知识中台“等多个重磅产品。

王海峰表示,人工智能技术发展日趋成熟,呈现出很强的通用性以及标准化、自动化和模块化的工业大生产特征,正在成为科技革命和产业变革的核心驱动力量。在这样的宏观背景下,百度智能云融合了云计算、大数据、百度大脑等百度的核心技术,通过百度智能云把人工智能输送到千行万业,促进各行各业的智能化升级,成为加速AI工业化大生产的关键力量。

1

对此,百度智能云提出全新战略:”以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道。“

王海峰称,百度智能云从做云计算开始,目前已经远远超越基础云计算,人工智能、大数据、区块链、物联网等技术构成了业务基础,但云计算仍然是百度智能云重要的核心基础。人工智能是百度的优势所在,是百度智能云服务客户的抓手。有了基础和抓手之后,百度智能云将聚焦社会价值及商业价值兼具的重要赛道,例如:智慧金融、智能客服与营销、智慧医疗、智慧城市等,并持续探索和拓展新赛道。

2

同时,王海峰介绍了百度智能云最新三层架构:底层是百度大脑,包括基础层、感知层、认知层和安全,是百度核心技术引擎;中间层是平台,包括通用的基础云平台、AI中台、知识中台,以及针对场景的平台和其他关键组件,比如多媒体平台、云原生开发平台、物联网、区块链等;最上层是智能应用和解决方案,可以为各行各业提供赋能。

王海峰称,新的架构下,百度智能云的云业务已经远不限于云计算范畴,基础的云计算结合AI中台、知识中台、大数据等,使AI起到抓手的作用,更快更好地发挥驱动力量,加速产业的智能化升级。

基于百度智能云的最新架构,百度智能云发布“AI中台”,让每个企业都能拥有自己的AI平台。

3

百度CTO王海峰谈到,“AI中台”包括AI能力引擎、AI开发平台两部分核心能力以及管理平台。AI能力引擎为企业提供百度已有的250多项成熟AI能力,AI开发平台拥有全球前三、国内第一且具备自主知识产权的深度学习开源框架“飞桨”。整体而言,百度智能云的“AI中台”帮助企业建设AI开发和应用的自主能力,集约化管理企业AI能力和资源,统筹规划企业智能化升级版图。企业拥有自己的AI平台后,就能按照自己的需求快捷、高效地打造AI解决方案。国家电网山东省电力公司建成自己的AI中台后,实现了快速业务应用。比如搭建出了输电通道可视化平台,轻松实现户外各种复杂场景下的安全巡检,为输电线路安全稳定运行提供了可靠保障。应用AI人脸识别实现了进厅识别、刷脸办电等功能。通过精准营销提升了用户体验以及电力营业厅的效益。

4

同时,百度智能云还正式发布“知识中台”,提升企业构建和运用知识的能力。百度CTO王海峰介绍,百度“知识中台”是基于百度多年积累的知识图谱、自然语言处理、多模态语义理解、智能搜索等AI核心技术打造的全周期、智能化的企业知识赋能平台。“知识中台”在底层对接各种不同来源和形式的数据,核心功能层为企业提供知识生产、知识加工、知识应用能力,上层支持不同业务场景,包括智能知识库、行业知识图谱,以及企业搜索、智能推荐、智能问答、知识推送等。

据王海峰介绍,今年以来百度以人工智能、大数据、云计算等技术帮助疫情防控、复工复产的成果: AI多人测温1周检测2700万人次;时空大数据记录人流迁徙24亿人次;智能外呼支持基层随访500万次;AI问诊完成1500万次。近一年,百度在MRQA/CVPR/ICCV等国际权威竞赛中获得28个冠军,取得国家科技进步奖、省部级科技进步奖等100多个奖项,人工智能专利申请数量位列中国第一,深度学习专利申请数量位列全球第二。

责任编辑:华晨程

标签: 云计算 王海峰 AI 百度智能云 AI中台

相关文章

要闻

原创

最新

取消