张朝阳:搜狐科技5G峰会首次展示视频分屏直播技术 未来很有想象力

来源:TechWeb.com.cn2020-05-17 19:54:22

5月17日世界电信日,“2020年搜狐科技5G峰会”在北京举行。受疫情影响,为避免多人线下聚集,本届峰会借助搜狐视频直播互动技术,邀请嘉宾以“视频分屏连麦互动直播”的方式“同台”论道。

峰会结束后,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在接受媒体采访时,详细解读了论坛环节“新商业与5G”中使用的“视频分屏连麦互动直播”技术。同时,他还透露了将于6月8日举行的直播带货的构想和相关细节,“不追求销售额度,更多的是对自身生活方式的介绍,把生活中真正喜欢的东西介绍给大家。”

疫情加速5G技术发展未来搜狐媒体、游戏可与5G结合

搜狐科技5G峰会由搜狐举办,今年是第二届。峰会聚焦工业互联网、媒体、娱乐、办公、教育、医疗等领域,关注5G技术、5G发展及其带来的系列变革。张朝阳表示,一年以来,大众对5G的基本知识已不陌生,5G在多个领域都有进展,新冠疫情则加速了5G的应用脚步。

“对于带宽的追求开始从线下走向线上,今年的5G峰会就是带宽不断加强提升、各种应用发展实现的场景展示,疫情则更加速了5G的发展,让人们即使不在现场也能更充分地交流协作。”张朝阳称。

5G在多个领域应用广泛,结合搜狐业务,张朝阳认为至少有三方面可以和5G结合,“搜狐作为媒体,5G对报道、资讯、互动、交流、会议等活动帮助很大,尤其在视频直播方面,未来我们将看到媒体传播会是一个实时的、细颗粒度的、超越空间的、没有任何限制的活动,再加上VR、AR技术,未来的媒体传播充满了想象空间。”张朝阳表示。

此外,张朝阳认为,5G有助于搜狐新闻所使用的智能推荐和机器推荐,能使得云端计算更加强大。“有了5G,游戏将会更加逼真,玩家在端和云之间互动,会得到非常逼真的真实场景,所以未来5G会对包括畅游在内的游戏企业产生比较大的影响。”张朝阳说。

自媒体发展呈螺旋式上升看好 带有社交性质的视频自媒体

鉴于电商和本地生活类的互联网企业在迅速崛起,张朝阳认为,“中国互联网发展先是以2C的媒体资讯传播为主,主要面对消费者进行娱乐、休闲的资讯传播。后来媒体资讯产生了新的分发方式,包括机器分发、搜索引擎分发和社交分发。再后来,互联网转向电商,包括游戏、视频在内,它们都是收费的,到此为止,互联网一直停留在2C层面。再进一步发展,就朝着2B的方向,是工业互联网的机会。我认为在5G时代,工业互联网将会是一个新的机会。”

张朝阳还提到,自媒体的发展是螺旋式上升的状态,第一波自媒体是博客时代,以文字为主,后来进一步升级,变成了社交网络,自媒体再进一步的升级就是视频自媒体。

“搜狐视频账号是搜狐的视频自媒体,这种带有社交性质的视频自媒体,将会是自媒体更大的春天。人们看视频比读文章轻松,所以视频自媒体的崛起是自媒体真正的、隆重的崛起,这导致了任何人都可以制作视频、直播节目,只要做得好,就能获得很大的受众。”张朝阳认为。

迭代视频分屏连麦互动直播技术 搜狐视频直播助力线下活动举行

张朝阳在5G峰会的致辞中,播放了一段北京、深圳和珠峰大本营的连线视频,张朝阳回忆2003年在珠峰大本营时,通过铱星电话连线,17年来变化很大,现在珠峰大本营建立了5G环境,传播画面非常清晰,没有任何卡顿。

技术的更迭也为线下活动提供了更多助力,在搜狐科技5G峰会上,“新商业与5G”“自动驾驶及车联网应用展望”论坛环节中,10位嘉宾“云集会”,借助搜狐视频分屏连麦直播技术实现线上线下同步互动。

“疫情期间有些嘉宾不便到现场,但通过视频直播、分屏技术,可使线上线下结合的活动进行,且成为非常完美的应用。”张朝阳介绍。可以看到,现场直播图象清晰,没有卡顿,线上和线下嘉宾实现了无障碍交流。

张朝阳表示:“我们在见证一个历史,这是技术上一个小的突破。这是一个关于物流电商的论坛,嘉宾们在不同的地方,但是感觉在现场一样,历史上第一次实现了现场和大屏幕上的人实现无延时互动,这是非常激动的,为我们的视频团队鼓掌。”

“视频分屏连麦互动直播”技术正帮助越来越多的线下活动变成可能,“我们充分把直播技术用在品牌广告上,线下活动不能大规模举行,就借助线上技术的帮助。因为视频技术、直播技术变成了可能,杀手级应用就是这样一点一点进行突破。搜狐新闻马拉松将于6月初举办,今年我们会用分屏技术直播四地同时跑步的盛况。”张朝阳说。

搜狐视频向直播社交领域扩展张朝阳透露6月8日首次直播带货

2020年下半年,搜狐视频将继续走“小而美”路线,张朝阳透露,正因为如此,搜狐视频的亏损状况在预期中。实际上,搜狐视频已经不仅仅是一家长视频网站,还是直播和视频社交的平台。疫情期间,搜狐视频继续实施“双引擎”战略,实现了较快的转型,不仅传播科学抗疫知识,进行了大量知识、价值传播,还在直播社交和短视频社交领域迅速扩展。

此外,张朝阳近期还在搜狐视频开设了《BOSS 1+1》直播节目,这是一档与合作伙伴探讨商业的高端访谈直播节目。据张朝阳透露,未来搜狐还将筹备明星访谈节目,“甚至未来畅游的游戏推广也可以和搜狐视频直播结合。”

除了千帆英语课、《BOSS 1+1》的直播项目,张朝阳透露将于6月8日试水直播带货,“说到人设,我的人设以前是英语老师和国际新闻播报员,6月8日直播后将会是一个带货员,不过我的直播和李佳琦、罗永浩的方式不同,不追求销售额度。更多的是对自身生活方式的介绍,把生活中真正喜欢的东西介绍给大家,然后‘小推车’一按就可以下单,首次带货可能只有五六件商品,其中有个人非常喜欢的榨汁机,能享受打折。带货我先带几场,未来会邀请明星入驻搜狐视频平台。”

责任编辑:萧健

标签: 张朝阳 搜狐 峰会 直播

相关文章

要闻

原创

最新

取消