刚满2周岁的《第五人格》在未成年人保护上都做了哪些努力

来源:TechWeb.com.cn2020-05-16 18:57:20

网易游戏旗下的“非对称竞技游戏”《第五人格》在前不久刚刚度过了两周岁的生日。这款主打“非对称竞技“的游戏拥有非常鲜明的美术风格和与众不同的核心玩法,在18年上线之初,一度被视为相对小众的细分品类,但如今已经已经累计收获了2亿注册用户,俨然逐步发展成网易旗下又一款重要的原生IP。

随着《第五人格》日益稳定的长线运营,它也开始得到更多年轻群体的青睐。而除了通过不断创新的玩法和运营策略满足广大用户的精神文化需求之外,在发展过程中,《第五人格》也始终对未成年人保护课题给予高度重视。

持续升级防沉迷系统 构筑保护未成年人的坚实壁垒

据了解,自国家新闻署对于未成年人防沉迷提出更明确的指示之后,网易游戏就始终积极推进落实。目前已有超过30款产品升级防沉迷新规,《第五人格》也包含在内。

现有的防沉迷系统严格执行实名认证,并从体验时长、充值付费等层面对未成年人进行细节限制。对未进行实名认证的用户一律实施最多仅能体验1小时游戏,无法充值付费,且同一手机设备15天内不得重复体验的限制。

对已经进行实名认证但被判定为未成年人的用户,则采取法定节假日每日累计游戏时长不得超过3小时,其他时间每日不得超过1.5小时,每日22时至次日8时无法进行游戏;未满8周岁的玩家不可充值,针对8周岁以上未满16周岁和16周岁以上未满18周岁的玩家,则对单次充值金额和每月累计充值金额设置了限制等措施。

(未成年人在线时长限制)

(实名认证提示)

(宵禁政策)

这一系列严格的举措,可以说将有效限制和管理未成年用户的游戏行为,帮助他们更好地安排游戏时间,树立正确的网络游戏消费观念和行为习惯。同时也可以看出企业侧对于守护未成年人健康成长的坚决。

软硬兼施实行全方位保护 融入多样化人性化的协同措施

除了从技术层面对未成年人进行约束,网易游戏还成立专门的未成年人守护团队,通过专人专项主动介入的方式,与未成年人家长进行沟通,尝试针对异常或高额的消费建立主动的沟通与提醒。

家庭沟通在促成未成年人养成良好游戏习惯方面其实扮演了很关键的作用,这支特殊的未成年人守护团队主要目的便是努力促成游戏企业与家长孩子之间建立互信互助的关系,真正了解孩子的行为动机以及家长的态度,从而更有针对性、更具人情味地对进行健康引导。

另一方面,网易也已联合部分渠道,共同搭建未成年人保护绿色通道,快速处理快速响应,提升未成年人保护的解决效率,并以更主动的态势参与到相关问题的预防与解决当中。

从基础的防沉迷技术保障,到主动人性化的专项沟通团队,再到联合更多的外部管道进行灵动和高机动性的响应机制联动。网易游戏的主动探索,不管对当前未成年保护体系的推动、还是对整个游戏产业往高品质发展,都具有相当大的积极意义。

而这一整套保护体系已经在《第五人格》中落实到位,并且逐渐发挥出其积极的作用。作为一款刚刚迎来两周年的热门产品,《第五人格》除了一直通过精细化的运营来保持产品活力以外,也从未忘记自身在社会责任层面的担当,更多惠及未成年人健康发展的尝试也在不断进行。这或许也是一款游戏可以保持更长久生命力的一大关键因素。

责任编辑:萧健

标签: 未成年人 第五人格

相关文章

要闻

原创

最新

取消