嘉楠科技再遭做空 被指估值过高、矿机盈利能力不足

来源:新浪科技2020-05-15 13:54:24

北京时间5月15日午间消息,昨日,美股研究机构White Diamond发布了一份针对嘉楠科技的做空报告。White Diamond在报告中称:近几年来,比特币开采一直是个赔钱买卖,更不用说嘉楠科技使用的“二流矿机”了。相比于其竞争对手比特大陆(Bitmain)的老一代矿机,嘉楠的新一代矿机盈利能力较差。White Diamond指出嘉楠科技的业务是出售比特币采矿机硬件,除此之外,没有其他重要的业务、也没有经常性的软性收入。他们认为,基于目前比特币的价格和运行机器的电价,现如今嘉楠科技的矿机对于矿商来说是无利可图的。

更糟糕的是,2020年5月12日凌晨,比特币迎来了史上第三次减半,这意味着矿商现在从开采中获得的比特币利润只有从前的一半了,而使用嘉楠采矿机的比特币矿商们目前每天至少要损失1美元。

目前,嘉楠科技正试图开展业务转型,转向人工智能芯片领域。嘉楠科技的芯片在2019年的收入仅为270万元人民币(合39万美元),占总收入的0.2%。White Diamond认为嘉楠科技的人工智能芯片根本无法与人工智能芯片制造商的领先者Nvidia(NVDA)和Advanced Micro Devices(AMD)展开竞争。同时,他们认为基于多种原因,嘉楠科技朝人工智能芯片领域的转型是失败的,甚至永远不会成功。

基于嘉楠的预期收入及亏损,White Diamond预测嘉楠的现金将在未来的1-2年内耗尽。除了设法筹措资金之外,嘉楠别无选择,但筹资对于他们来说是困难的,嘉楠甚至很难完成IPO,因为由于银行业的监管规定,大多数专业基金经理都不愿承担投资加密货币公司带来的风险。White Diamond指出,嘉楠科技目前持有1.57亿股流通股,目前的交易价格为每股5.50美元。这使得嘉楠的市值超过8亿美元。White Diamond认为嘉楠目前8.5亿美元的市值是“荒谬”的,嘉楠的股价将会下跌80-90%,至每股1美元以下,预测估值在1亿美元至2亿美元之间。

此外,White Diamond还在报告中称,嘉楠科技的管理团队过于年轻,缺乏行业及商业经验,无法与人工智能芯片领域的大玩家开展竞争。嘉楠团队的高管平均年龄只有三十多岁,而相比之下,NVDA和AMD高管的年龄分别是50多岁和60多岁。

White Diamond此次针对嘉楠科技的做空是嘉楠在今年遭遇的第二次做空,早在今年2月份,华尔街做空机构Marcus Aurelius Value也发布了一份针对嘉楠科技的做空报告。该报告称这家比特币挖矿机器制造商存在未公开的关联方交易、涉及许多客户和分销商的违规行为。(枫枫)

责任编辑:詹哲

标签: 矿机 嘉楠科技 嘉楠科技做空

相关文章

要闻

原创

最新

取消