当农业有了“最强大脑” 这些黑科技将改变我们的生活

来源:TechWeb.com.cn2020-05-14 17:50:37

【TechWeb】5月14日消息,随着新技术的加速涌现,越来越多的“黑科技”被应用于农业生产。互联网企业也在加强智慧农业布局,与各地合作打通产销对接。

近日,阿里在崇明岛西北角建了一处数字农业基地,主要改造传统翠冠梨园,一大半农活都能被机器“代劳”,无人机撒药、无人值守果园机器人等数十种高科技装备纷纷上阵,走几步路就能看到。

盛夏将至,对于农民来说,田间高温是最难忍受的。据悉,无人值守果园机器人的主要任务就是为果树洗澡除菌,遇到病虫害时为果树施药,可在酷暑下代替农民干累活。

而植保无人机则可实现从空中喷洒农药,目前精度已可达厘米级,不但能节省20%的用药量,还能节省人力。水塘边还设立了水肥一体化灌溉设备间,机器会自动配比水量和肥量,为翠冠梨浇水施肥。

在基地里有一个“神经中枢”——LORA网关,它相当于农场的WIFI,可以把基地里所有具有LORA传输协议的数据传输到平台上,上云后,储存、分析这些数据,农民在手机上就能看到每块田、每棵树的长势。

据了解,该数字农业基地是阿里旗下盒马与上海市崇明区合作的首个重要落地项目,2019年12月,双方达成了战略合作。因此,翠冠梨所在的崇明区也被称为“盒马村”。

那么,盒马村具体是怎么来的呢?

2019年10月,阿里巴巴数字农业事业部首次亮相,盒马事业群总裁侯毅担任该事业部总裁。同年12月,盒马与上海市崇明区达成合作后,阿里巴巴数字农业事业部开始在崇明区探索数字基地。今年疫情期间,该基地正式落地。

疫情发生以来,农业“压舱石”的作用更加凸显。但传统农业劳动力投入大、抗风险能力差等诸多短板也在疫情中反映出来,农业与科技相结合的“智慧农业”开始绽放光彩,帮助农户渡过难关。看起来,新冠疫情成了基地落成的催化剂。

事实上,在此之前,盒马已经在四川省丹巴县八科村、河北迁西等地建立了盒马村,这一模式甚至被复制到了非洲。盒马村是通过科技,将传统农业逐步转变为数字农业,将农村发展为数字化乡村。

据了解,上海崇明区只是一个开始,阿里将围绕盒马产业基地,在上海建设一批盒马村,目前,以上海浦东新区航头镇为代表的盒马大型产业基地和盒马村,都在规划、建设中。

城乡鸿沟逐渐缩小,农村与城市的连接会通过数字化更加紧密,盒马村作为连接纽带,也代表了中国农村发展的新形态。从长远来看,这种模式的价值不止在一个村庄,而是整个农产品数字化链条。

比如,阿里会通过积淀的大数据告诉你市场最喜欢什么,它也会从消费者的需求反向倒推,告诉农民,不是结的果多就一定能卖上价,一根藤上的5个果子,或许得剪掉4个,这样才能保证养分和甜度。阿里数字农业团队会为农民制定出一整套种植标准,花粉什么时候授合适,施药怎么更科学,甚至精细到一个果子周边要有多少片叶子。果子还没长出来,盒马的线上线下订单先来。

对于农民来说,这是传统农业无法实现的。对于消费者来说,品类丰富的优质本地蔬菜搭乘互联网快车,从田间地头直达市民餐桌,也让消费更安心。

责任编辑:王诗曼

标签: 阿里 农业 农业科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消