腾讯云TDSQL金融政企用户突破600家,数据库国产化成为主流

来源:TechWeb.com.cn2020-05-14 14:43:14

5月14日,腾讯云对外透露TDSQL数据库的金融政企用户数突破600家。作为一款腾讯自主研发的金融级数据库,TDSQL正在成为众多金融机构数字化升级过程中的“使命担当”。

随着国家新基建战略的推进,企业在将大量业务迁移到数字基础设施过程中,海量的、异构的数据处理带来的挑战早已超出传统数据库产品的维度。国内大型互联网公司基于分布式技术推出的自主可控数据库,为众多金融机构以及政企部门数字化升级提供了新的选择。

“高频账户类交易耗时在 300 毫秒之内、20 秒内可以完成 1 万笔批量代发代扣业务、数据库系统综合硬件成本降至1/5甚至更低……”,这样一组亮眼的数据来自张家港农商行在数据库国产化迁移之后。

去年,张家港行基于国产金融级自主可控数据库腾讯TDSQL打造的新一代核心业务系统,成功上线后便成为业界关注的焦点。将银行传统核心系统数据库迁移到腾讯云TDSQL数据库后实现了代差级的降本增效,张家港行也因此成为全国首家在银行传统核心系统中采用国产分布式数据库的传统银行。

据腾讯云相关负责人介绍:“通过迁移到自主研发数据库TDSQL,用户可以将节省下来的成本效率用于业务快速创新和迭代,发展互联网线上化业务,在时间和空间上扩大银行业务服务版图。”

“实际上,在这样的金融级高度敏感业务系统迁移实践中,TDSQL很好地实践了兼顾性能和安全的迁移服务策略。”

还以张家港行为例,张家港行通过联合腾讯云及系统建设方长亮科技,充分结合银行传统业务与互联网业务的场景差异,对业务逻辑进行重新设计,完成了新一代核心系统应用兼容性改造和数据库升级优化。同时,依托TDSQL提供异构数据库同步方案,三方还实施了TDSQL和集中式数据库数据准实时同步的策略,作为兜底方案。

因为数据库迁移涉及大量核心数据信息,“快”和“稳”缺一不可。

效率方面,以某省广电局迁移案例为例,TDSQL多源同步迁移服务通过重新部署业务系统的迁移方式,从迁移准备、迁移评估、方案设计、资源准备及数据库改造、迁移实施、结果验证一共只使用30天。其中最为关键的资源准备及数据库改造环节用时7天!将客户的业务系统数据库从Oracle迁移到TDSQL,TDSQL的性能满足了客户面临的现有的业务压力。而业务系统迁移过程中对数据完整性保障,为后续新业务系统运维提供了良好的数据基础。

安全问题是数据库迁移考虑的重中之重。值得一提的是,基于多源同步的方案实践,还能实现数据库迁移中的安全风险控制。因为准实时的数据同步分发与双向数据迁移等性能特性,使得多源同步服务轻松实现了解耦与风险控制,保障系统持续可用。

据了解,TDSQL已有十多年发展历程,承载了腾讯近90%的金融、交易、计费类业务,其在高性能、数据一致性以及高可用方面具有独特的优势。

腾讯TDSQL技术负责人介绍,完善的产品和技术生态服务,才能多方面解决用户痛点。TDSQL在实现99.999%金融级高可用、超高并发性能、高可靠以及数据强一致、企业级安全性、水平扩展等能力的基础上,还提供包括稳健高效的多源同步数据库迁移服务方案,和“赤兔”自动化平台和“扁鹊”智能DBA诊断系统等产品生态服务,帮助客户更安全、高效地解决云数据库运维问题。此外,基于国产化自主可控,TDSQL在帮助客户提升技术性能的同时,极大地降低IT硬件成本,并提升金融信息技术安全可控能力。

截至目前,目前TDSQL已经为600+机构提供数据库服务,客户包括张家港行、微众银行、深圳地铁、广汽集团,以及多家头部股份制银行与省部级政务机构等,行业覆盖计费、第三方支付、银行、保险、证券、物联网、政务等领域,助力客户业务从国外商业数据库切换为自主可控的分布式数据库。

责任编辑:萧健

标签: 腾讯 数据库 腾讯云

相关文章

要闻

原创

最新

取消