美迪凯冲刺科创板IPO 过度依赖苹果公司存风险

来源:资本邦2020-05-13 11:52:48

5月13日消息,杭州美迪凯光电科技股份有限公司(下称“美迪凯”)科创板IPO获上交所受理,中信证券担任保荐机构。

1

图片来源:上交所官网

公司主要从事各类光学光电子元器件的研发、制造和销售及提供光学光电子产品精密加工制造解决方案。

2

3

图片来源:公司招股书

美迪凯2017年、2018年、2019年营收分别为2.05亿元、3.34亿元、3.04亿元;同期对应的净利润分别为5982.06万元、3471.32万元、7689.02万元。

根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十二条,发行人选择的具体上市标准为“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”

公司2018年、2019年两年归属于母公司股东的净利润分别为3,471.32万元和7,713.92万元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为10,785.19万元和6,580.67万元,扣除非经常性损益前后孰低的净利润均为正且累计不低于人民币5,000万元,且公司预计市值将超过10亿元人民币,符合上述标准。

美迪凯本次拟募资7.64亿元用于光学光电子元器件生产基地建设项目、研发中心建设项目。

美迪凯坦言公司存在以下风险:

(一)客户较为集中的风险

报告期内,发行人的客户相对集中,主要为京瓷集团、AMS、舜宇光学等。客户较为集中主要系发行人主要产品或服务不作为最终消费品直接面向消费者,而是作为中间产品或服务,应用于下游光学传感器及摄像头模组行业,而下游行业集中度比较高所致。

由于下游产业从产品质量稳定性等因素出发,一般不会轻易更换供应商,所以公司的客户群相对比较稳定。但如果部分主要客户因行业洗牌或其他原因出现生产停滞、经营困难、财务状况恶化等情形,将给公司经营业绩带来不利影响。

(二)对苹果公司存在依赖的风险

报告期内,公司主要产品和服务中,最终客户为苹果公司的产品和服务收入占比较高,苹果公司经营情况对公司影响较大。苹果公司作为全球市值最高的消费电子企业之一,其硬件、软件及服务产品已形成良好生态,具备全球领先的竞争力。

若未来随着苹果公司面临的行业竞争情况出现较大变动,苹果公司无法保持现有在产品的工业设计、用户体验、品牌声誉方面的优势,经营情况出现重大、持续的不利变动,则可能对公司业务的稳定性以及公司盈利能力产生不利影响。

(三)原材料价格变动、供应变动的风险

发行人的主要原材料包括光学水晶、光学玻璃等光学基材,以及刀片、UV膜等加工制程所需的材料。发行人的主要原材料供应稳定,同一规格的主要原材料近年来价格走势比较平稳。

发行人的光学水晶、光学玻璃等光学基材主要由国外厂商生产。若国际贸易政策出现变动,前述原材料价格出现持续大幅波动,或供应链稳定性受到影响,将会对公司的生产经营产生较大的影响,进而影响到公司盈利水平和经营业绩。

(四)市场竞争加剧的风险

近年来随着光学光电子元器件在智能手机等智能终端的应用不断加深,以及AR/MR设备、智能汽车、机器视觉、无人机等新科技领域的发展,为光学光电子元器件开拓了广阔的应用前景和市场空间。

随着行业技术的不断成熟、相关技术人才的增多、行业内外企业投资意愿的增强,未来行业壁垒可能被削弱,公司可能面临市场竞争进一步加剧的风险。如果公司不能保持在技术研发、客户资源、加工工序完整、品质管控、快速响应能力等方面的优势,不能持续强化技术落地能力和市场开拓能力,则可能对公司盈利能力产生不利影响。

(五)贸易环境变化风险

公司境外收入占比较高,且境外客户较为集中。报告期各期公司境外销售收入占主营业务收入的比例分别为61.10%、79.95%和72.63%,主要来自京瓷集团、AMS和FineCrystal等境外客户。上述客户分别位于日本和新加坡,报告期内,我国与上述两国之间的贸易关系稳定,无贸易摩擦。若未来我国与公司主要的产品出口国贸易关系恶化,或国际贸易格局发生重大变化,可能会对公司的经营业绩和财务状况产生一定的影响,使本公司面临一定的贸易环境变化风险。

(六)业绩季节性波动风险

报告期内,公司主要产品或服务的终端应用领域主要系消费电子产品等智能终端。消费电子产品的需求受节假日的影响呈现一定的季节性。受国内国庆、元旦、春节,国外感恩节、圣诞节等节日及人们消费习惯等因素影响,消费电子产品一般在8月至次年1月为销售旺季,消费电子生产厂商会根据销售旺季来安排生产。上游企业也会根据终端销售的季节性波动安排生产。因此,该行业通常下半年的销售收入高于上半年,具有一定的季节性特征。

公司所处行业销售的季节性特征会导致发行人的经营业绩出现季节性波动。如果公司对市场需求的预计与实际情况存在较大偏差,或公司未能充分协调好采购、生产、销售等各个环节,则可能会对公司经营产生不利影响。

(七)新型冠状病毒疫情风险

新型冠状病毒肺炎爆发以来,公司严格落实了各级人民政府关于疫情防控工作的通知和要求,目前已复工生产。截至目前,本次疫情对公司的采购、生产、销售等的影响较小。公司作为光学光电子元器件生产企业,报告期内发行人产品主要的应用终端为消费电子产品等新兴科技产品。本次新冠肺炎疫情对社会日常运转和消费行为造成较明显的影响,这会一定程度地影响消费电子产品等新兴科技产品的出货量。

目前中国境内的新型冠状病毒肺炎疫情已得到明显控制,企业逐步实现全面复工复产。但是随着新冠疫情在世界范围的扩散,国际疫情形势仍较为严峻,导致全球经济形势存在一定不确定性,未来可能对公司经营业绩产生不利影响。

责任编辑:王诗曼

标签: 苹果公司 科创板 美迪凯

相关文章

要闻

原创

最新

取消