车市黑暗一季度:11家整车企业毛利率同比下滑 行业集体承压

来源:未来汽车日报2020-05-13 11:31:41

疫情至暗时期的2020年一季度,中国整车企业集体盈利承压。

东方证券统计发现,受销量大幅下滑影响,整车企业今年一季度大部分盈利同比下降,甚至出现单季亏损,其中乘用车公司受影响明显。除长安汽车因非经常损益因素导致一季度盈利增长外,上汽集团、广汽集团盈利同比大幅下滑,长城汽车、江淮汽车等整车企业出现季度亏损。

统计显示,今年一季度,东方证券重点关注的14家行业代表性整车企业中,11家企业出现毛利率同比下滑情况。其中,广汽集团一季度毛利率同比下滑8.4%,宇通客车同比下滑8.29%,江淮汽车同比下滑5.49%。

111

来源:东方证券研究所

在2019年车市下行的基础上,今年一季度整车行业尤其艰难。东方证券统计的数据显示,2020年一季度整车行业营收同比下滑35.48%,较2019年全年的下滑幅度(4.64%)明显扩大。今年一季度,整车企业归母净利润同比大幅下滑106.08%,至负6.71亿元;整车行业ROE(净资产收益)为-0.11%,2019年这一数字为7.07%。

库存方面,整车企业存货周转天数上升,库存周转压力攀升,尤其是乘用车。今年一季度,乘用车存货周转天数达59.65天,去年四季度为35.75天,同比增加20.97天,环比增加23.9天。整体来看,一季度整车存周周转率为5.85次,2019年四季度存周周转率为9.67次。

222

来源:东方证券研究所

今年4月份,疫情得到明显控制,一季度抑制的消费需求逐步释放。中国汽车工业协会数据显示,4月份汽车产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比分别增长2.3%和4.4%,月增速实现今年首次增长,结束中国车市连续21个月的同比下滑状况。

各细分市场均呈现出不同程度回暖,乘用车产销降幅大幅收窄。4月乘用车产销分别完成158.7万辆和153.6万辆,环比分别增长49.7%和45.6%,同比分别下降 4.6%和2.6%,降幅较3月收窄45.3和45.8个百分点。

目前,中国车市的V型反转态势已基本确定。乘联会秘书长崔东树表示,刚性购车需求持续释放,对二季度车市而言是有力支撑。他表示,总体来看第二季度销量有望正增长,但幅度很小。东方证券预计二季度行业销量同比下滑幅度有望大幅收窄,行业盈利下滑幅度可能呈现季度环比改善。

责任编辑:王诗曼

标签: 毛利率 车市 智能车

相关文章

要闻

原创

最新

取消