怀旧版引爆粉丝圈热潮 世纪华通IP共享经济激活“传奇”新潜能

来源:TechWeb.com.cn2020-05-07 11:42:57

随着《热血传奇怀旧版》重聚测试的开启,游戏加开服务器人气爆满,该游戏在国内传奇类市场引起了轩然大波。作为世纪华通旗下盛趣游戏传奇系列的新产品,《热血传奇怀旧版》的推出不仅引发无数老玩家的共鸣,吸引众多粉丝的加入,更是盛趣游戏针对这款已有20年历史的经典IP,顺应市场所需,进行“传奇”品类的扩充。

《热血传奇怀旧版》人气火爆

传奇确权助力IP步入新发展期 怀旧版点燃老玩家新热潮

众所周知,“传奇”在中国游戏市场已经形成一个独特游戏类型,“传奇”品类的游戏也占据着非常高的市场份额。伽马数据曾统计,“传奇”在2018年以300亿元规模,占据中国游戏总产值的14%,这在整个中国游戏市场中,都是绝无仅有的存在。巨大的经济效益,也使得无数违法企业将目光瞄向了这里。有媒体曾报道,在2017年2月到2018年4月,盛趣游戏共发现3995款涉嫌侵犯《热血传奇》的游戏,经盛趣游戏集中打击后,在当时有933款游戏被下架。

而近期,随着世纪华通的几则公告发布,持续多年的“传奇”版权之争、盗版泛滥有望尘埃落定。在去年底近2个月内,《热血传奇》在韩国首尔、安徽芜湖、江西宜春、上海多地法院裁定中,世纪华通接连胜诉。今年3月30日,江西省宜春市中级人民法院驳回了娱美德娱乐、株式会社传奇IP的复议申请。天风证券在“买入”评级研报中,还特别针对世纪华通多次胜诉认为,世纪华通再次对“传奇 ”IP 确权成功,实质上再次确认了盛趣游戏一直主张的拥有包括手机游戏在内的独占性改编权的合法性。随着“传奇”版权归属进一步明确,盛趣游戏有望在“传奇”品类上深化发展。

此次《热血传奇怀旧版》测试获得极高的人气,意味着“传奇”IP以此为起点,在2020年20周年之际迎来全新发展,这一方面由于持续多年的版权之争有了结果,为今后IP发展扫清了障碍;另一方面在《热血传奇怀旧版》端游开测的同时,也同步在咪咕快游云平台上架,盛趣游戏用最经典的游戏内容、最诚恳服务态度,通过不同终端让玩家们体验到原汁原味的“传奇”。

IP共享经济释放经济潜能 “传奇”大生态圈初具雏形

对于一款具备足够重量级的IP而言,它不仅包含了巨大的商业、社会价值,更关乎了一代人的的青春和回忆。在盛趣游戏的精心运营下,《热血传奇》作为中国网游界公认的开山之作,见证了中国网游的历史,更是成为了游戏行业最经典的顶级IP,而如何围绕“传奇”IP进行进一步的发展,通过更加开放、多维生态布局,来持续打造IP生命力和影响力,成为世纪华通、盛趣游戏的重要使命。

去年12月,世纪华通CEO、盛趣游戏董事长王佶在2019游戏产业年会中提到,IP共享经济不仅为存量业务找到了新的突破口,也为IP提升了更大的发展空间。盛趣游戏20年的努力经营造就了6亿“传奇”用户的庞大规模,未来不仅可以自己不断进行开发,还可以通过授权更多企业合法地、良性竞争地一起以“传奇”IP为核心开发不同种类、不同游戏体验和乐趣的“传奇”游戏。

就在去年12月底,“国民传奇产业园”在宜春市落地,透过IP共享经济模式,盛趣游戏将通过这一全新的商业模式进一步放大“传奇”IP价值,并与众多合作伙伴一同打造,在产业上推进“传奇”IP向影视、动漫、衍生品、旅游等多场景多领域拓展,实现线下场景化体验、衍生品拓展、文旅消费等全生态立体产业链条立体生态圈。

《热血传奇怀旧版》表面上来看,只是“传奇”系列产品之一,从更层次来看,它是盛趣游戏基于国民IP“生态圈”布局的一小步。盛趣游戏还在4月份宣布启动《热血传奇》原生云游戏版,这是业内首个试水云游戏的网游产品。相信接下来,基于“传奇”IP更多产品将被推出,“传奇”大生态圈也逐渐成型。

责任编辑:萧健

标签: 激活 热潮 华通 潜能 怀旧

相关文章

要闻

原创

最新

取消