百度搜索大数据:“五一放假安排”热度同比下降96%

来源:中华网2020-05-02 10:54:19

受疫情影响,即将到来的五一假期和往年有些不一样。目前国内疫情得到有效控制,各地陆续降低风险响应机制并有序开放经济场所,但防控工作仍不能放松。百度搜索大数据显示,近七天,关键词“五一放假安排”搜索热度比去年同期下降96%,今年五一或将成为最“宅”五一长假。

受旅游“大盘遇冷”影响,近7天,“12306”百度搜索热度同比下降76%,旅游OTA平台搜索热度同比下降60%。民众无法长途旅行,但向往远方的心情依然热烈,看旅行节目“云出游”热度上涨。百度搜索大数据显示,近7天,“旅游类综艺”搜索热度同比上涨71%,跟着电视节目“云”游世界,宅家看风景名胜直播也不错。

随着近期气温升高,露肉的季节马上要到了,“快速减肥方法”相关搜索热度暴涨,“减肥食谱一周瘦10斤”、“瘦肚子的最快方法运动”、“瘦腿的最快方法”搜索热度分别同比上涨1057%、94%、261%,网友希望趁着五一假期,在家练出好身材迎接夏天。从人群画像上来看,有80%的搜索用户为女性。

今年五一是十年来最长的五一假期,疫情下出国游、出省游持续降温,周边游反而逆势升温,李兰娟院士此前也表示“五一小长假可以就近出去走走”。近7天,“周边游”搜索热度环比上涨33%。随着“周边游”热度上涨,高速公路是否还免费成网友关心热点,“高速公路免费到什么时候”近7天搜索热度环比上涨263%。

随着我国疫情防控进入常态化,近期各地学生都接到了学校开学的通知。“最长寒假”遇上“最短学期”,很多学生刚开学就面临着期末考试、毕业答辩等“棘手”问题,给临近毕业的学生带来不小压力。百度搜索大数据显示,近30天,“开学计划”、“毕业答辩”搜索热度分别环比上涨37%、67%,返校后如何迅速找回学习状态,适应疫情带来的新变化是学生群体需要面对的难题,校方和社会应给予重视。

面对即将到来的五一小长假,人们正以不同的方式兼顾防疫和出游,同时利用难得的五天假期对自己进行提升,争取以更好的状态迎接2020年余下的三分之二。节后随着各地高校、中小学纷纷开学,社会将进一步回归正轨,百度搜索大数据将持续关注可能到来的各类经济民生话题。

责任编辑:

标签: 百度 百度搜索

相关文章

要闻

原创

最新

取消