国轩高科2019净利润同比下降91.69%至4,833.27万元

来源:资本邦2020-04-30 15:00:34

4月30日消息,国轩高科(002074.SZ)发布公告称,2019年公司实现营业收入49.59亿元,同比下降3.28%;实现营业利润5,885.34万元,同比下降90.79%;实现净利润4,833.27万元,同比下降91.69%。其中,实现归属于母公司所有者的净利润5,125.38万元,同比下降91.17%。

报告期内,公司主要经营情况如下:

1、产品技术端

公司坚持“做精铁锂,做强三元,做大储能”的产品路线,高度重视技术研发对企业竞争优势的推动作用,持续加大研发投入,引进国内外高端技术人才,加快研发硬件平台建设,报告期内,公司研发投入5.88亿元,占营业收入的11.86%,同比增长19.22%。

在磷酸铁锂电池技术方面,公司磷酸铁锂电池技术处于国际领先水平。报告期内,公司磷酸铁锂电池单体能量密度最高已突破190Wh/kg,配套多款乘用车型的系统能量密度超过140Wh/kg,续航里程在400km以上。公司通过不断提升电池材料性能,已实现磷酸铁锂电池单体能量密度突破200Wh/kg,同时,通过改进电池包结构设计和成组工艺,磷酸铁锂电池系统能量密度已实现160Wh/kg,目前该款产品已经开始产业化推进。

在三元电池技术方面,报告期内,通过产品设计的全面提升以及关键制造技术的突破,公司三元VDA电池单体能量密度达到230Wh/kg,已批量供应到奇瑞、吉利、东风小康等纯电动车型。在高镍三元电池开发方面,公司承接的国家科技部“高安全高比能锂离子电池系统的研发与集成应用”重大专项通过科技部专项检查,电池能量密度实现302Wh/kg,循环次数超过1500周。目前处于产品验证阶段,预计于2020年底实现装车。

此外,通过材料端、体系端、结构端的协同改进,公司推动低成本磷酸铁锂电池研发,在保持电池高质量高性能的同时,实现电池成本的不断降低;并且公司与下游车企合作,改良产品开发策略,节约开发成本,实现公司未来产品的竞争优势。

2、客户市场端

公司致力于制造“物美价廉”的产品,以“让产品走向国际市场”为目标,积极开发优质客户。报告期内,公司产品成功进入华为、吉利、上汽大通、上汽通用五菱、长安汽车等下游企业供应链,与BOSCH、TATA、荷兰Ebusco等国际客户达成合作意向,与国际多家品牌车企展开产品开发和技术交流。

在乘用车方面,公司与江淮、北汽、奇瑞、长安等整车企业形成稳定战略合作关系,公司产品配套江淮IEV7、IEV7S、IEVA50、IEVS4,长安欧尚X7EV,北汽EC3,奇瑞eQ1等多款纯电动车型;三元电池也开始批量配套奇瑞、吉利等车型。公司立足于物流行业的发展趋势及绿色新能源专用车应用推广,公司与上汽大通、江淮商用车、奇瑞商用车、恒天全方位合作开发多款新产品,报告期内,公司新能源专用车装机量位于国内第一。同时,公司已经与华为、中国铁塔、国家电网、中电投等企业达成储能领域合作共识,共同开拓国内外储能市场。

3、生产管理端

报告期内,公司建立以利润为中心的制造单位核算体系,加强成本利润意识,增强管理灵活性与自主性,提升公司整体经济效益。同时,公司大力推进精益化生产,从管理中抓效益,实现从研发设计端、工艺流程端、生产制造端到售后服务端的产品全生命周期信息化管理。公司承担的“新能源汽车锂动力电池智能工厂(年产6亿安时锂动力电池生产基地二期项目)”国家智能制造新模式项目顺利通过验收,在工业互联网发展应用上取得重大突破。

公司着力落实IATF16949质量管理体系建设,加强总部职能部门、工程研究总院以及产线的高效运营管理;完善供应链管理制度,规范供应商准入与淘汰机制;优化新产品开发管理流程,严格执行新产品开发过程的质量阀点管控,强抓生产关键工序的质量管理;及时响应客户诉求,主动服务客户,提升产品售后质量,赢得客户满意。

4、资本运营端

公司借助资本平台,努力构建全产业链条,在产业链关键节点开展深度合作,逐步整合上下游优质资源,打造生态链价值网,构建产业生态圈,形成利益共同体,保持企业可持续发展能力。

报告期内,公司完成可转换债券发行,募资资金18.5亿元,发行期限6年,主体评级、债项评级均为AA,有效地降低财务杠杆,优化资本结构。同时,公司实施了第二次员工持股计划,调动了骨干员工的工作激情,增强了公司的凝聚力与向心力。

责任编辑:王诗曼

标签: 国轩高科

相关文章

要闻

原创

最新

取消