上汽集团一季度净利润下滑86.42% 3月开始明显回暖

来源:未来汽车日报2020-04-30 14:20:12

经历寒冬和突发疫情冲击之后,中国汽车龙头上汽集团逐渐复苏。

4月29日,上汽集团发布2020年第一季度财报。财报显示,今年一季度该公司实现营业总收入1059.47亿元,同比下滑47.08%;归属于上市公司股东的净利润11.21亿元,同比下滑86.42%。

关于净利润下滑原因,上汽集团称,一季度受疫情影响,公司产销量同比下降,营业收入、营业成本、税金及附加、销售费用、投资收益和所得税费用同比下降超过 30%;另外,因汇率变动影响,汇兑损失同比增加,财务费用同比增长466.32%;此外,受资本市场影响,公允价值变动损益同比下降 277.52%。

2020年一季度,上汽集团现金流量净额同比大增。其中,上汽集团经营活动产生的现金流量净额同比增长 90.82%至-16.46亿元,去年同期为-179.32亿元;投资活动产生的现金流量净额同比增长243.06%至72.88亿元。

上汽集团方面表示,经营活动产生的现金流量净额增长主要原因为公司整车企业现金流优化,同时子公司上海汽车集团财务有限责任公司受疫情影响,本期发放的客户贷款同比减少;投资活动产生的现金流量净额增长主要原因为子公司上海汽车集团财务有限责任公司一季度调整了金融资产配置,投资支付的净现金同比减少。

疫情对国内经济和车市的影响尚待进一步观察,上汽集团预计年初至下一报告期期末的累计净利润与上年同期相比可能发生较大变动。

上汽集团是目前中国产销规模最大、A股市值最高的汽车集团,2019年,上汽集团销量同比下滑11.5%,是14年来首次出现销量下滑的现象,营收与利润也同步下滑。

据Wind数据,2015-2019年,上汽集团的库存金额分别为372.43亿元、370.40亿元、500.42亿元、589.43亿元和543.99亿元。近年来,上汽集团存货持续攀升,但2019年库存金额开始收窄。

随着车市回暖,上汽集团销量也同步拉升。今年3月,该集团销量达23.1万辆,同比下滑58.6%,环比增长389%。其中,上汽乘用车3月份销量环比增长近300%,已恢复至去年同期85%的水平,上汽通用五菱环比上涨535%,上汽大通环比上涨240%。

此外,乘联会数据显示,4月的汽车销量数据已有回暖迹象,一至三周的批发销量达到日均3.36万辆,同比增速下降幅度收窄至5%,相对上月同期下降64%已经恢复显著。乘联会预计,由于产销恢复较快以及国家复产复工的强力推动等因素,中国车市将出现V型反转态势。

责任编辑:王诗曼

标签: 净利润 上汽集团

相关文章

要闻

原创

最新

取消