王辰院士:核酸检测的重要性不亚于“护照”

来源:IT之家2020-04-29 19:59:20

“康复期血浆疗法目前并没有广泛应用,大概有两三百例,但是在使用康复期血浆疗法后病人状况有很大的改善,所以我认为它是很有效的。”

4月28日晚,曾在武汉援鄂66天的中国工程院副院长、呼吸病与危重症医学专家王辰院士受阿里健康邀请,与北京中日友好医院8位专家一起,在全球新冠肺炎实战共享平台(GMCC)上,向非洲疾病控制与预防中心的同行们分享中国抗疫经验。

什么时候能够解除城市之间人员流动的限制?哪些迹象出现时可以让一座城市“解封”?针对非洲疾控中心最为关心的问题,王辰以北京、武汉等大型城市为例,分享了中国抗击新冠肺炎期间的关键决策。

“新冠核酸检测是应用范围广、较容易获得的检测手段。每一个离开武汉的人都要进行核酸检测,检测完成后结果合格的人才可以进入其他城市。”谈及复产、复工期间大热的核酸检测,王辰表示,核酸检测的重要性不亚于“护照”,检测结果是城际移动的重要依据。

图:中国工程院副院长、呼吸病与危重症医学专家王辰

当晚,王辰还将疫情管控、医院应急管理、重症病人救治等一系列关键经验与非洲1600多名医护人员进行了在线分享。

目前,海外疫情仍在快速扩散,不少国家的抗疫工作承担着空前的压力。

“能落地,好应用的中国医生抗疫经验,在每次交流活动中都很受欢迎。”阿里健康资深副总裁、GMCC项目负责人马立表示,阿里健康正在与多家国内知名医院和医生联合,共同商议接下来更多场的研讨会主题。

截至目前,已有来自近120个国家和地区的近万名抗疫医生志愿加入到这场由中国发起的全球最大线上抗疫公益行动中。同时,超过100个国家的卫生部门、医疗机构和医护工作者在GMCC上提交了抗疫经验的交流需求。

责任编辑:詹哲

标签: 院士 重要性 护照 亚于 核酸

相关文章

要闻

原创

最新

取消