福田汽车受瑞幸牵连追债风险加剧 扣非6连亏频卖资产

来源:新浪财经2020-04-29 16:38:16

福田汽车于近日披露了2019年经营成绩单,公司营业收入469.66亿元,同比增加14.40%,受益于将连连亏损的宝沃汽车剥离,全年实现扭亏,录得1.92亿元净利润,但扣非后的净利润仍然亏损,达到-16.14亿元,这也是2014年以来连续第6年亏损。

出售宝沃汽车股权使福田汽车的利润表得以暂时改善,但接盘方神州优车履约和回款的问题一直未得到解决,新浪财经年内也曾两度发文提示相关风险。

神州优车与瑞幸咖啡为同一实控人陆正耀控制的关联公司。随着瑞幸咖啡财务造假的坐实,神州优车对福田汽车偿还40多亿借款的约定再添重大变数。尽管福田与神州优车达成新的偿还协议,大部分债务将由固定资产抵偿,但对于福田汽车而言,调整后的清偿方案或许只能算是不得已而为之的无奈选择。

神州优车陷瑞幸泥淖 新清偿方案风险仍高悬

福田汽车讨要宝沃汽车的股份转让款可谓一波多折。

2019年3月,神州优车公告拟通过子公司以现金收购的方式,受让福田汽车转让给长盛兴业的宝沃汽车67%股权,交易对价41.09亿元。

今年1月,福田汽车公告长盛兴业(后转给神州优车)应付清股权转让剩余价款27.81亿元,其中14.81亿元款出现逾期,同时还有46.7亿元借款因未到期尚未归还。

违约很快坐实。在无法按期拿到还款的情况下,今年4月,福田汽车公告欠款方神州优车拟以宝沃汽车评估值约40亿元的固定资产(含在建工程),抵偿欠付的40亿元债务。抵债后,剩余借款本金约9亿元及全部利息,神州优车将以现金另行偿付。

本就已被一再推迟偿还的欠款,在瑞幸咖啡财务造假实锤后,偿付前景更加不明。

福田汽车在问询函回复中表示,公司提供给北京宝沃的借款总额46.7亿元,由神州优车和北京神州优通科技发展有限公司为上述借款提供担保。根据上述两个担保方提供的财务资料显示,截至2018年底,两家公司的总资产合计超过171亿元、净资产合计超过100亿元,净资产总额能够覆盖公司46.7亿元债权的本金和利息。

然而,事实完全如福田汽车所述的这么简单吗?

神州优车回复交易所问询时表示,由于瑞幸咖啡事件的负面影响,已经出现金融机构和供应商挤兑苗头,公司正在积极与各方进行沟通。但若挤兑情况发生,将对公司现金流造成极大压力,甚至影响正常的持续经营。

截至2019年末,神州优车未经审计合并口径账面货币资金33.8亿元,其中20亿为受限资产,年末有息负债金额尚未披露,而2019年二季度末时,这一数字接近30亿元。

从4月14日到4月23日间,中信证券、九州证券、长城证券三家券商先后宣布退出为神州优车提供做市报价服务,公司在新三板的挂牌股价连续大跌。

值得注意的是,神州优车最值钱的资产是所持的神州租车股权。不过,为了缓解资金压力,神州优车已于近日对外出售了大量神州租车的股份,由此还可能会丧失神州租车大股东地位。

此外,不得不提的是,神州优车除了需以现金偿付近10亿元的剩余欠款外,用于抵债的价值40亿元的固定资产,还需要通过租金的形式向福田汽车定期给付,周期长达数年,期间可能发生的风险不容忽视。

在偿还福田汽车所欠债务之前,神州优车到底还能有多少值钱和可变现的资产?

扣非连续6年亏损 变卖资产加速

实际上,即便不考虑由于瑞幸造假事件引发的神州优车债权方挤兑和还款问题,福田汽车目前也已身处在了“水深火热”之中。

2019年,依靠宝沃汽车出表,福田汽车账面净利润勉强转正,不过扣非净利润在2018年巨亏近42亿后,又亏16亿,自2014年以来连续第6年亏损。

业绩持续滑坡之下,出售宝沃汽车后,福田汽车还在继续加紧变卖商用车相关资产。

3月31日,福田汽车拟公开挂牌转让北京欧曼重型汽车厂(冲压工厂)冲压业务涉及的资产及负债,挂牌价格为19620万元。福田汽车冲压业务主要是由北京欧曼重型汽车厂进行生产运营,也是福田汽车集团下属唯一的车身冲压件制造工厂。

4月20日,福田汽车公告公开挂牌转让河北雷萨重型工程机械有限责任公司51%股权,挂牌价格为2.47亿元。值得一提的是,2019年末,河北雷萨净资产为67154.80万元,仅两个月后,净资产就骤降到了47851.88万元。

4月22日,福田汽车再次公告,拟公开挂牌转让怀柔重机工厂部分资产。

怀柔重型机械工厂是福田汽车下辖的非法人分支机构,主要承担汽车起重机、泵车及履带吊产品的生产。2016年,公司将重机业务调整至河北宣化工厂,之后重机工厂便一直无其他生产业务进驻。转让标的资产账面价值为9.5亿元,评估价值为10.97亿元,增值率为15.03%。

一方面要在发生挤兑前尽快追讨神州优车的巨额债务,一方面又要在重新回归商用车主业后,着力改善经营状况和经营业绩。疫情过后,摆在福田汽车面前的将是十分严峻和棘手的局面。

责任编辑:王诗曼

标签: 福田汽车 瑞幸

相关文章

要闻

原创

最新

取消