Q1盈利滑坡致股价跌停 汇顶科技:更看重销售规模提升

来源:新浪财经2020-04-29 15:17:25

4月29日消息,近日,半导体芯片设计公司汇顶科技发布了2019年年度和2020年Q1季度报告。报告内容显示,公司2019年营业收入64.7亿元,同比增长73.95%;归属于上市公司股东的净利润23.2亿元,同比增长212.1%;产品全年综合毛利率为60.4%,较2018年的百分之52.2,同比增长8.2个百分点。

值得注意的是,Q1季度,公司营业收入13.5亿元,同比增长10.27%;归属于上市公司股东的净利润2.05亿元,同比降50.58%;Q1季度产品综合毛利率为50.2%,较去年同期61.4%,同比下降11.2个百分点,较2019年第四季度57.9%的毛利率环比下降点7个百分点。

受此影响,公司股价于今日大幅低开,截止发稿时间公司股价已触及跌停。

对于Q1季度盈利能力的下滑,公司CFO侯学理在今日的投资者交流会上表示,一方面是受新旧产品的迭代影响,尤其是新一代超薄光学指纹产品提前量产,其良率及技术成熟度造成的成本偏高所致;另一方面,Q1季度公司研发投入4.13亿,同比增长97.8%,研发费用占到了当期营收规模的30.6%。

侯学理称,目前公司正在积极采取降成本的措施,预期后续会逐步提升毛利率。

据了解,汇顶科技的新产品超薄屏下光学指纹方案于去年底开始商用。公司董事长张帆表示,去年主要量产的透镜式方案厚度3-4毫米,超薄的厚度在300微米以内,这是全新的技术。由于5G手机部署提前,给超薄方案的应用提出了新的要求。由于这是非常新的技术,所以产能良率不佳,公司在赶进度的时候,牺牲了一些成本,后续还有很多的优化空间。

公司毛利率方面,公司董事长张帆称,对未来毛利率改善,公司是有信心的。但未来竞争激烈这是新的问题,自己也在思考为客户提供差异化价值。

“从全球半导体市场来看50%毛利是优秀IC设计公司的标准,如果50%以上则更佳。”张帆称,自己对公司产品和成本的管控有信心,能够将毛利率维持在比较好的水平,后续相较于Q1可能还会有个提升。

张帆也坦言,这项技术确实面临来自芯片巨头高通公司的竞争。据了解,高通的超声波识别芯片已经打入了面板制造商京东方。

此前,由于超声波识别较屏下光学的方案要薄一些,一度有声音认为相关屏下光学产品会存在被替代的风险。不过,据汇顶科技方面透露,新一代的超薄屏下指纹识别方案的厚度已经可以做到300微米以内,已经解决了厚度问题。

“从毛利率和销售收入的平衡来看,目前我们需要更加注重销售收入规模的提升。”张帆认为,50%毛利已经是优秀半导体设计公司的标准,现阶段公司需要持续投入研发,扩展自己产品的覆盖面,为客户提供更多产品和服务。使得销售收入能跨上新台阶。

受疫情影响,当下不少企业面临着供需两端都存在着不确定性的局面。对此,张帆认为,疫情的影响是短期行为,并不会对产业趋势造成大的影响,5G的商用带来的机会是积极和显而易见的,对于电子产品,大家的消费只是延迟了。

责任编辑:王诗曼

标签: 芯片 半导体 汇顶科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消