新网银行董希淼:数字货币落地应用可提高金融运行效率

来源:巴比特2020-04-28 10:32:16

新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼表示,央行数字货币对于支付宝或微信支付不存在冲击与否的问题。数字货币的效力完全不是微信支付和支付宝能够相提并论的。

数字货币正式推出后,不论支付的数额大小、不论属于何种性质的支付,也就是不管是购买商品、支付服务、缴纳税款等,任何收款人都不能拒绝接受,但是微信支付和支付宝这种形式,收款方可以自由选择接受或拒绝。也许会出现一种可能——使用央行数字货币的人越来越多,使用支付宝和微信支付的人越来越少。

对整个社会来说,数字货币的落地应用可以降低交易成本,提高金融运行效率,同时还可以防范洗钱等非法活动。不过,现在还处于测试阶段,正式应用乃至大规模推广尚需时日。大家感知并认识数字货币优势,也还需要一段时间。

责任编辑:华晨程

标签: 数字货币 新网银行

相关文章

要闻

原创

最新

取消