阅文集团宣布管理团队调整:程武任CEO 吴文辉调任非执行董事和董事会副主席

来源:TechWeb.com.cn2020-04-27 19:32:00

【TechWeb】4月27日消息,阅文集团发布公告宣布管理团队调整,现任联席首席执行官吴文辉和梁晓东、总裁商学松、高级副总裁林庭锋等部分高管团队成员荣退,辞任目前管理职务,吴文辉将调任非执行董事和董事会副主席,梁晓东和其他高管将会担任集团顾问。

QQ图片20200427192958

同时,董事会委任现任腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武出任阅文集团首席执行官和执行董事,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠出任阅文集团总裁和执行董事。

接任阅文集团首席执行官的程武表示:“感谢吴文辉先生和创始团队的信任,把接力棒传给了新的管理团队,并将继续支持阅文的发展。我们有信心继续推动阅文从’最大的行业正版数字阅读和文学IP培育平台’向‘更强的文学内容生态’升级。”程武表示,可预见的升级包括三方面:首先是内强核心,实现IP培育能力升级,夯实自身基础并加速跨业态开发,推动IP更快成长;其次是健壮平台,实现连接能力升级,通过整合阅文旗下多个产品平台与腾讯丰富的产品平台和流量优势,帮助创作者与用户建立更强的连接纽带;最后是外展空间,在保持、巩固既有付费阅读模式的基础上,通过业务模式升级,在拥抱新技术和产业互联网层面打开更多元的价值空间。

程武于2009年加盟腾讯,现任腾讯集团副总裁和腾讯影业首席执行官,并负责集团的市场与公关部以及腾讯互动娱乐事业群的市场营销部。2011年,程武在业界首倡以IP为核心的“泛娱乐战略”,并在公司的大力支持下,推动了网络动漫、网络文学、影视、电竞等新业务的启动。2013年,他与吴文辉共同推动了腾讯文学的成立,分别担任腾讯文学董事长和腾讯文学首席执行官;2015年3月,阅文集团成立之后,他曾担任董事,继续支持吴文辉和管理团队,并积极推动阅文及旗下新丽传媒,与腾讯影业、动漫、游戏业务的联动,共同打造了《庆余年》、《从前有座灵剑山》等跨领域开发的代表性作品。2018年4月,程武在“泛娱乐”战略基础上,进一步提出“新文创”战略构思。目前,基于腾讯的“科技+文化”定位,“新文创”已成为腾讯在文化维度的核心战略。

接任阅文集团总裁的侯晓楠,现任腾讯平台与内容事业群副总裁,并担任腾讯开放平台、腾讯应用宝、腾讯众创空间、青腾大学和腾讯内容开放平台等业务的管理岗位。在产品策划及运营、业务模式创新、资源整合及生态系统合作方面拥有广泛而深入的管理经验。

责任编辑:马凯

标签: 程武 吴文辉 阅文集团

相关文章

要闻

原创

最新

取消