新国标旗舰电动 小牛MQi2试驾感受

来源:TechWeb.com.cn2020-04-27 11:39:00

 

【TechWeb】一场疫情,改变了许多人的生活。以出行为例,传统意义上电动车只是人们出行的辅助工具,买菜、接孩子是电动车最主要的功用。然而,在疫情尚未散去,复工复产已经开始的今天,电动车已经摇身一变成为了最安全的交通工具之一。和拥挤的地铁,拥堵的私家车不同,电动车小巧、独行、便捷、通畅的特性在疫情期间被展现的淋漓尽致。告别了冬季的严寒,迎来了春夏的温暖,在这个舒适的季节,骑上一辆心仪的小电动出门,安全性满满。

巧合的是,全球领先的智能锂电电动车生产厂商小牛电动,也在近期推出了其全新的电动自行车产品-小牛MQi2。作为一个还算资深的牛油,我有幸提前拿到了这款布局于未来的新车进行试用体验。今天,我们就来聊聊小牛MQi2的实际表现。

2019年4月15日起,《北京市非机动车管理条例》正式实施。新国标规定电动自行车必须具备骑行功能,整车质量必须小于55kg,且时速不能大于25km。这就导致让小牛电动扬名立万的旗下N系列车型直接被划归到了电摩行列,无法在北京通行。后续车型M系列虽然有小部分时间可以获取正式牌照,但很快就被严格限制,以至于上了“白牌”的小牛M+在北京被誉为一代神车,价格也被爆炒。

此后小牛在京销售的车型基本上以符合新国标标准的U系列为主。U系列主打轻便,在造型上与普通自行车更为接近,虽然小巧轻便,但也改装困难,难以再现小牛曾经的澎湃动力。

近期新进上市的MQi2系列车型,是此前大热车型小牛M系列的最新产品。从外观可以看出,小牛MQi2比起U系列来说,整体造型更为丰满,观感也更加接近常规意义上的小踏板。

和前代产品相比,小牛MQi2依旧保留了标志性的天使眼大灯,家族式外观设计得以再现。颜值上还是没的说的。

小牛MQi2的重心比U系列要高,做起来也更加舒适。以我175的身高来说,长时间骑行,小牛MQi2对于腿部的伸展更为充分。但重心的增高并没有以操控性的损耗做代价,由于质量变轻,所以操控方便依旧很灵活,并且以往让女性用户很难徒手推动的整车,如今也变得轻便了起来。由于没那么重了,所以大撑也就没有存在的必要了,整车仅有一个小巧的测撑用来支撑。

肉眼可见最大的变化,则是车身两侧脚踏板的引入。这是为了符合新国标标准所必须做出的妥协,当然,这样做的象征意义显然大于实际实用意义。在获取牌照后,相信90%的消费者都会选择将脚踏板取下,毕竟,想要靠脚力来让小牛MQi2具备向前的动力,总的来说不太现实。

同样,座椅部分也由前代的双人可坐变成了适合一人骑行的小型坐垫。新国标并不允许电动车带人上路,所以改成单人座椅也是意料之中的。不过,外接座椅并不困难,你甚至可以在外接座椅的同时再加上一个后备箱用来储物,整体效果相信会比加了座椅和后备箱的小牛U系列和谐的多。

座椅变小,同样也导致了座桶的变小。打开座桶,小牛MQi2的20Ah锂电池。整体电池体积较前代产品明显缩小,官方宣称的续航里程是65km,0到100的充电速度在5个小时左右。按照官方标配的骑法,这样的续航里程显然是没有问题。但由此产生的问题就是,座桶内部的储物空间几乎为0。好在前代产品座桶内也就放点手套,钥匙之类的也就不剩什么空间了,所以也可以让人接受。对于购买小牛MQi2的消费者来说,如果你有储物需求,那么搭配一个后备箱还是必要的。

 

接下来我们看看细节。

和前代的M系列车型不同,小牛MQi2已经和U系列一样,全系标配了无钥匙启动系统。虽然保留了钥匙插孔,但其实也仅仅用来开启座桶和锁止车把这两项功能而已。车辆的开启和锁闭完全依赖于遥控来实现。所以,如果你没有频繁开启座桶拿出电池的需求,你完全不用随身佩戴小牛MQi2的车钥匙,只拿着遥控器就完全OK了。

小牛MQi2的显示屏依旧很宽大,比起U系列小圆型的屏显来说要痛快的多。显示屏上所呈现的元素,除了时速外,还包括电量信息,所处档位,以及信号质量等。

说到档位,通过右手把位的MODE按钮进行切换。这一次小牛MQi2提供了E-Save模式,Dynamic模式和Sport模式三个档位可供选择。从实测来看,E-Save模式最高时速可达15km/h,而Dynamic模式和Sport模式的极速都是23km/h,两者的区别就是Sport拥有更加澎湃的扭力输出,而Dynamic模式则相对更为线性。

而左手把位则由左右转灯、近光远光切换以及喇叭等按钮组成。定速巡航按钮也在左手把位上控制。以前骑行小牛N系以及M系车型的时候,我都不认为电动车的定速巡航按钮有什么用,因为频繁变换的车速,以及千变万化的路况,真的很难启用定速巡航功能。而在小牛MQi2,我终于理解了定速巡航的意义。我最高只将小牛MQi2开到过23km/h的极速,而这个速度,实话说,并没有感觉很快,甚至比起某些山地车还要慢一点。在心态放平后,我发现,这个速度安全性是非常有保证的,你可以有足够的反应时间来应对路面的各种情况,也因此开到23km/h后,你完全可以定速巡航行驶,慢悠悠的享受在路上的时光,不用再用右手紧紧的握住油门不放,既省心,又省电。

还有一个小tips要注意,这一次,小牛MQi2的左手握把前端,有一个不太容易被察觉的前置远光按钮,具体设置在左手的刹车下方,你可以在会车是通过快速按动该按钮而迅速开闭远光,引起对面车辆的注意。

轮胎部分,前盘后鼓,标准的小牛配置。整车的减震比较软,不像前代产品那么硬,整体调校偏舒适取向,而非硬朗派。

至于小牛APP的联动,这里就不再做详尽的阐述了。总而言之,和其他小牛车型的APP联动没有什么不同,支持手机定位,盗抢警报,以及整车监测,行程记录等等常规功能。

介绍了这么多,接下来详细说说我对于小牛MQi2的具体试驾感受。

我认为,小牛MQi2为了符合新国标的标准,它舍弃了很多原本的优势项目,但内心的桀骜还在,因此,它也保留了足够的扩展空间。

23km/h限速、脚踏板的引入以及超过15km就持续报警的啸叫声,可以看成是小牛MQi2的无奈之举。这样做的全部意义,就是为了换取一个能在北京合法上路的资质。

而真正能让小牛MQi2发挥出基本实力的时间点,则是在取得了合法牌照之后的那一刻。虽然不太方便摆上台面来说,但每一代小牛都能通过各种方法来解除限速报警,甚至解除限速,取下脚踏板,安装后置座椅甚至后备箱,也都是小牛用户的基本做法。至于更换大电池,甚至安装第三方速控,则是高阶用户的必备。可以说,小牛MQi2比起U系列来说可改装余地更大,也更有可能成为继M+系列后的又一代小牛神车。而值得注意的是,这一切都是在取得合法牌照的前提下进行的,这对于普通消费者来说诱惑巨大。

老实说,如果你严格按照小牛标配的限速,标配的配置来行驶,它的确可以超长的续航里程以及相对安全的骑行保障。但这需要极其强大的内心以及隐忍的性格。而想方设法让它爆发出原本应该爆发出的实力,可能才是小牛MQi2的正确玩法。当然,上路需谨慎,安全行车第一位。这里我们还是提倡大家量力而行。

总的来说,小牛MQi2是一款看似平凡无奇,实则潜力巨大的新品,在新规的束缚下,小牛MQi2尽最大可能的保持了M系列应用的本色,也给消费者留下了足够的想象空间。凭此车型,小牛电动再度丰富了旗下合规电动车的合理布局,给各档消费者提供了足够多的选择余地,对于其他品牌的电动车产品,实现了又一次的碾压。

责任编辑:马凯

标签: 小牛电动车 小牛电动 小牛MQi2

相关文章

要闻

原创

最新

取消