2020Q1销量反超中国 欧洲要成为全球电动汽车市场中心?

来源:亿欧网2020-04-27 09:55:18

2020年,全球车市开局不利。

疫情影响下,没有一家企业能够独善其身。从全球车企表现来看,第一季度可谓是一个“惨”字当头。

不过电动汽车在欧洲市场开始“吃香”了。在低迷的大环境下,起亚第一季度欧洲总体销量下降了14.5%,但是电动车销量却上升了20.8%其欧洲市场占有率达到了有史以来最高的3.7%,起亚电动车的销量也达到了起亚欧洲总销量的1/5

中国作为世界第一大电动汽车市场,远超第二名美国。然而,在经历了第一季度56%的销量大衰减后,第一季度电动汽车仅仅售出了7.7万辆。不过欧洲的英国、法国、德国、意大利、西班牙五个国家的电动车总销量在第一季度达到了7.9万,险超中国市场。

根据乘联会数据显示,在过去5年当中,2月份往往是中国汽车一年销量中最少的一个月。在此基础上受到了新型冠状病毒造成的停工影响,导致1-3月份汽车销量分别下降了21.5%、78.5%以及40.4%。

15879506905098

制表人/亿欧汽车商业分析员 成畅

市场分析机构 Wood Mackenzie 表示,新型冠状病毒与石油价格下降将会推迟电动汽车产业的发展。在电动车买家中,大部分为新用户,带着对于新科技的不确定性。而石油价格的下降为电动车的竞争对手燃油车带来了许多可靠因素,由此预测2020年世界电动车的销量将同比下降43%

然而,亿欧汽车注意到,中国电动车受疫情和补贴退坡双重“打击”后销量严重下滑,但是欧洲电动车市场表现确实另一番景象。

欧洲1月电动车的销量同比上涨了121%,2月也保持了上升趋势。在此期间,欧洲的第一例新型冠状病毒出现于1月中旬,原油价格从2019年12月的61.3美元/桶降至2020年2月的44.7美元/桶。不同于中国,病毒与原油降价并没有影响欧洲的电动车销量

中国、欧洲为了推动新能源汽车都下了不少功夫。不断推出减税、补贴、道路等政策支持。然而之所以油价下调对两个区域造成了不同影响,是因为消费者购买电动车的动机不同。

中国消费者购买电动车主要因为燃油车限牌,尤其是上海地区,新能源牌照申请门槛极低。其次,自2019年12月,油价的一度下跌使燃油车显得更加经济,让在电动车与燃油车之间摇摆的消费者选择观望。

欧洲消费者的购买动机在中国消费者的基础上加了一项环保。在欧洲议会开展的一项调查问卷中,67%的欧盟居民希望其政府为环境保护出更多力。就各国家政府而论,挪威政府期望于2025年禁售燃油车,德国与爱尔兰也希望在2030年达成此目标。环保文化并不会受到石油价格下调而影响,也可以解释为什么欧洲电动车销量在2020年第一季度维持增长趋势。

疫情还会持续多久,油价是否会继续下跌都是未知数。但使电动车行业脱离政策的“摇篮”,让人们真正为了买电动车而买电动车依靠的是厂家实力的提升与人们环保意识的增强。如果油价持续下降,依照目前的趋势欧盟很有可能取代中国成为世界电动车第一大市场

责任编辑:王诗曼

标签: 欧洲 电动汽车

相关文章

要闻

原创

最新

取消