淘集集创始人失联半年后现身称“事情过去了” 公司已欠债19亿

来源:腾讯科技2020-04-24 09:55:15

4月23日夜间,失联近半年的淘集集创始人张正平忽然现身朋友圈与商家群。

在朋友圈里,张正平秀出一个四人合影,称2020年开年最开心的事情,“和几个志同道合的兄弟吹牛喝酒。TJJ的事情过去了,想发财的朋友,展望未来。”

朋友圈下面回复有疑似淘集集员工索要工资,并称张正平已去了苏宁,“那工资呢?我们那么多员工工资呢?你去了苏宁,难道就不考虑我们这些淘集集的员工了?你对我们一点亏欠都没有?”

随后有商家发布聊天记录的视频显示,张正平欠他340万,但却私聊他表示“赚钱比什么都重要”。

4月24日早间,张正平又一次更新自己的朋友圈,在这条朋友圈里,张正平再一次强调称“赚钱第一”,并表示,“不管大家放不放得下TJJ的事情,接下来还是得赚钱做生意。现在国内的新平台没几家大家敢去做的,也没几家做得起来的,大平台又没机会和资源进去做。让人放心做,又有机会做起来的,可能就只有传言我做顾问的一家。我没恳请大家放下,但恳请大家开始。”

有多个信息源对《深网》表示,张正平担任顾问的公司是苏宁拼购。资料显示,苏宁拼购,是苏宁易购旗下的电商拼购App,旨在向消费者提供正品低价+服务体验的优质拼团,于2016年7月15日正式上线。苏宁易购内部人士对《深网》回应称,在员工名单中并未发现张正平的名字。但有几位业内人士则对此表示,张正平在苏宁拼购担任的角色应该是外部顾问,自然不会在员工名单中进行体现。

张正平最后一次公开露面是去年10月15日时发布的道歉信。在信中张正平公开承认“自己犯了一个极大的错误”。“7月时销售额出现停滞,我却把过多时间花在融资上,想通过融资解决增长问题,错过了黄金自救期,策略上仍然选择了亏损获客。”几乎同时,张正平在接受央视采访时,承认拖欠供应商8.9亿,总负债高达16亿。又提到,目前解决方案有两种,一种是先偿还一部分货款,另一种是“债转股”,将大的供应商转换为公司股东。

一位淘集集的离职员工邓风曾对《深网》表示,淘集集挪用商家货款并非仅在B轮融资失败后,而是刚刚开始运营就已经挪用了,“那时候感觉淘集集就像是个庞氏骗局了,用后续商家货款或融资来偿还前面商家的货款,停下来就要暴雷,所以在今年2月份左右就已经离职了。”

在腾讯新闻发起的“你在淘集集还有多少余额没取出来?”的投票中,有接近2000人参与,拖欠货款超过百万的比例超过13%(如抛掉其中17%的路过投票者,该比例超过15%)。投票下的讨论中,大量商家叙述了自己的经历,有刚毕业的学生、新的电商从业者,这些商家们赔上了自己(家里)所有的积蓄甚至还包括信用卡以及各种借贷渠道。一位淘集集商家表示,“淘集集非法挪用我们商家货款,200多万瞬间灰飞烟灭,现在倾家荡产,去上海总部维权数次无果,张正平及淘集集高管至今还没被绳之以法。”

据公开信息显示,3月,淘集集已正式提出破产申请。实际欠债超过19亿,现有资产不足6千万,《深网》掌握的消息显示,目前淘集集债权人超过3万,这意味着每位债权人最终平均获赔或许不足两千元;而按照欠债计算,淘集集平均欠每位债权人超过6万5千元。

责任编辑:马凯

标签: 淘集集 淘集集欠款 淘集集张正平

相关文章

要闻

原创

最新

取消