新能源汽车补贴新政:仅补贴30万元以下车型 换电模式有恃无恐

来源:亿欧网2020-04-24 09:35:36

4月23日,财政部、工信部、科技部、发展改革委发布关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知。通知从即日起实施,2020年4月23日至2020年7月22日为过渡期。

通知显示,综合技术进步、规模效应等因素,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。原则上每年补贴规模不超过200万辆。

从本次发布的补贴新政中我们可以看到四点变化:

首先,续航里程要求再次提高。在电动乘用车方面,取消300公里以下的车型的补贴。

其次,补贴金额再次退坡。续航里程在400公里及以上的纯电动乘用车补贴由2.5万元降为2.25万元。

第三,非私人用户无法拿足额补贴。对于运营用车或非私人购买车辆,只能拿到补贴金额的70%。

第四,要求首次规定补贴前指导价不得高于30万元。新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元),为鼓励“换电”新型商业模式发展,加快新能源汽车推广,“换电模式”车辆不受此规定。

第五,调整燃料电池汽车的补贴方式。未来将选择有基础、有积极性、有特色的城市或区域,采取“以奖代补”方式对示范城市给予奖励。争取通过4年左右时间,建立氢能和燃料电池汽车产业链,关键核心技术取得突破。

第六,强化资金监管。地方新能源汽车推广牵头部门应会同其他相关部门强化管理,要把补贴核查结果同步公示,接受社会监督。

此外,要求首次规定补贴前指导价不得高于30万元。新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元),为鼓励“换电”新型商业模式发展,加快新能源汽车推广,“换电模式”车辆不受此规定。

在2020年4月23日至7月22日的过渡期内,符合2019年技术指标要求但不符合2020年技术指标要求的销售上牌车辆,按照《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》对应标准的0.5倍补贴;符合2020年技术指标要求的销售上牌车辆,按2020年标准补贴。补贴车辆30万元的限价规定将在过渡期后开始执行。

为新能源车辆制定指导价,在补贴政策中这是首次。不难预计,2020年补贴新政将在一定程度上促进车型降价。

理想ONE的起售价为32.8万元;而屡次降价的国产特斯拉Model 3当前的补贴前售价仍是32.28万元起售。以上车型如果想继续接受补贴,将不得不进行调价。

不过,根据通知内容,蔚来汽车由于采用“换电模式”,还将继续享受2020年的补贴标准,独享高端新能源汽车补贴政策。

此外,新政还要求,从2020年起,各企业的新能源乘用车、商用车企业单次申报清算车辆数量应分别达到10000辆、1000辆。补贴政策结束后,对未达到清算车辆数量要求的企业,将安排最终清算。

责任编辑:王诗曼

标签: 新能源 换电模式

相关文章

要闻

原创

最新

取消