央行:拓展移动支付应用场景 优化支付基础设施功能

来源:金融界2020-04-23 16:59:17

2020年4月23日,人民银行2020年支付结算工作电视电话会议在北京召开。会议全面总结了2019年以来支付结算工作成果,深入分析了当前面临的形势与挑战,并就2020年重点工作作出部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。

会议充分肯定了2019年以来人民银行支付结算条线工作取得的成绩。在人民银行党委的正确领导下,人民银行支付结算条线认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣“八字方针”精准发力,坚持守正创新、稳中求进,开展了一系列卓有成效的工作,推动支付体系发展成果持续巩固、服务供给效能大幅提升、严监管持续常态化、双向开放迈出新步伐、资金循环渠道更加畅通。在新冠肺炎疫情防控期间,及时采取放开小额支付系统限额、开辟账户服务和跨境支付服务“绿色通道”等管用举措,为全国疫情防控和复工复产提供了有力支持。

会议指出,全球经济社会秩序正在发生深刻复杂变化,叠加新冠肺炎疫情带来的重大不确定性,给我国支付体系发展带来一定冲击,建设现代支付体系任重道远。在保障支付体系安全发展、增强发展韧性方面还存在短板,在推进支付行业开放发展和治理能力现代化建设方面还有差距,在巩固我国移动支付全球领先地位方面还面临挑战。

会议要求,2020年人民银行支付结算工作要践行“支付为民”理念,大力加强支付体系管理,充分发挥支付体系在推动经济高质量发展中的基础支撑作用。要坚持问题导向,完善治理机制,坚持严监管常态化;要着力化危为机,鼓励创新,维护公平竞争,促进支付产业健康可持续发展;要强化精准打击,全力打击跨境赌博和电信网络诈骗等违法犯罪活动,严守资金安全底线,抓好支付领域风险防控;要增强服务水平,积极助力企业复工复产,拓展移动支付应用场景,优化支付基础设施功能,推进对外开放,服务国家战略大局;要抓好党建引领,狠抓政治建设、作风建设、队伍建设,推动全面从严治党向纵深推进。

人民银行有关司局,中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组,外汇管理局相关司局有关负责同志,上海总部,各分行、营业管理部,各省会(首府)城市中心支行,副省级城市中心支行,地市中心支行支付结算工作负责同志,各清算机构、中国支付清算协会主要负责同志参加会议。

责任编辑:华晨程
广告

标签: 央行 移动支付 基础设施

相关文章

要闻

原创

最新

取消