北汽蓝谷靠10亿补贴扭亏 新车28万欲与特斯拉争客户?

来源:新浪财经2020-04-23 15:57:39

北汽蓝谷日前披露了借壳上市以后首个完整年度的财报。2019年,公司实现营业收入235.89亿元,同比增长30.39%,归母净利润9201万元,同比增长25.54%,不过扣非后净亏损从2018年的7.29亿增加至8.74亿元,刨除当期10.4亿元的补贴后,不仅仍然没有赚钱,卖车的亏损还在扩大。

一方面,在汽车行业景气度大幅下行、新能源车销量出现首次负增长的形势下,北汽新能源营收在2019年实现逆势增长,而另一方面,公司扣除补贴后的利润仍为负值且还在扩大,似乎有些“赔本赚吆喝”的意味。

这背后公司的经营情况到底如何,特斯拉国产化又会对连续多年蝉联纯电乘用车销售冠军的北汽新能源产生多大的冲击?

研发投入资本化比重继续增加 产能利用率大幅下滑

2019年,国内汽车销售市场下滑幅度进一步加大,新能源车的销量也首现负增长。中汽协数据显示,2019年国内新能源汽车销售120.6万辆,同比下降4%。同期,北汽新能源汽车销量下降4.69%,与行业均值相仿。

尽管公司去年销量跟随大势下滑,但营收却逆势大增3成。在实现的235.89亿元营收中,新能源汽车补贴金额为41.8亿,补贴占比17.73%,相比2018年34.34%的比例有显著下降,国内新能源补贴退坡的效果正在显现。

不过,公司依靠销售额的大幅提升,补贴金额仅比2018年下降不到3亿,计入当期的补贴收益,反而比2018年高出了1.2亿元。

另一个值得注意的是,2019年,北汽蓝谷研发投入达到15.45亿元,同比增加4.17亿,与此同时资本化比重则从95.19%提高至97.46%,当期资本化的研发投入超过15亿元,比2018年又多挤出近5亿元的净利润,而比亚迪2019年和2018年研发资本化比重仅为33.15%和41.55%。

凭借10.4亿元的政府补贴和研发支出的会计处理,2019年北汽蓝谷勉强实现了0.9亿的净利润。然而,未来在国内新能源汽车销售补贴继续退坡的大背景下,公司盈利问题还将面临更大的考验。

投入增加的同时,产出效率却出现了巨大下滑。

2019年,上市公司旗下北京新能源汽车股份有限公司的产能得到扩充,从年产11万辆提升至16万辆,但实际的产能利用率却从81.84%大降至26%。

另一家子公司北汽新能源汽车常州有限公司产能在2019年未发生变化,但实际产能利用率却从80.44%骤降至9%,降幅令人咋舌。

高端车型ARCFOX终落地 定价28万元欲与国产特斯拉抢客户

今年以来,受疫情影响,1-3月国内新能源汽车销售11.4万辆,同比下滑达56.4%,降幅前所未见,公司新能源汽车的销量下滑幅度达64.10%,降幅显著高于行业。疫情之外,特斯拉正式国产化后,咄咄逼人的架势也让各家本土新能源车企感受到了巨大压力。

根据披露的数据,2020年1月,特斯拉销量为3563辆,2月在疫情爆发的情况下销量继续增加至3900辆,3月则猛烈复苏,销量达到10160辆,占到当月近25%的市场份额,销量一骑绝尘。

据悉,后续特斯拉Model Y以及补贴后起售价33.9万元的长续航版Model3等新车型即将推出。同时有消息称,当前售价29.9万元的国产Model 3标准续航版,已被确认将调价至22万元。无论是否属实,未来国内新能源车品牌的市场份额被进一步压缩的局面已迫在眉睫。

作为2013年以来已连续七年蝉联国内新能源纯电动乘用车销量桂冠的北汽蓝谷,将遭受的冲击不容忽视。

在终端整车方面,北汽新能源已推出EU、EX、EC等多个系列十多款新能源纯电动乘用车,覆盖了从A00级到B级的全部市场,其中定位高端智能型的ARCFOX系列将最有可能与国产特斯拉正面竞争。

去年1月,拟募集20亿元的定增配套融资,实际完成募集10亿元,其中N60AB、N61AB和C35DB新车型项目计划投资额近30亿元。基于ARCFOX-ECF概念车打造的N60AB将作为公司高端品牌ARCFOX的首发车型。

今年4月22日,北汽新能源宣布ARCFOX ECF量产版车型正式定名为“ARCFOX α-T”并开启预售。

诞生于北汽蓝谷麦格纳智造基地的ARCFOX α-T定位于纯电动中型SUV,按计划将在今年年中正式上市,预售价格为28万元起。

据了解,ARCFOX-N60AB基于IMC智能模块标准架构平台打造,戴姆勒、麦格纳、华为等合作伙伴共同参与平台开发,拥有业界领先的智能驾驶全面智能感知设备,具备语言、手势、人脸识别等多维智能交互功能,通过不同电池模组的组合可以实现全系车型500-700公里的续航。

无论从设计理念、产品定位、性能表现或是终端售价,未来,新车型ARCFOX与国产特斯拉正面竞争在所难免。

责任编辑:王诗曼

标签: 新能源 特斯拉 北汽蓝谷

相关文章

要闻

原创

最新

取消