财政补贴政策将跟进?新能源汽车免征购置税政策确定延长至2022年

来源:亿欧网2020-04-23 09:31:24

新能源汽车产业再迎利好政策。

4月22日,财政部、税务总局、工信部等三部委联合发布关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告。公告显示,自2021年1月1日至2022年12月31日,消费者购置的新能源汽车将免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。

公告称,免征车辆购置税的新能源汽车,通过工业和信息化部、税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。自《目录》发布之日起,购置列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税;购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期。

相关部委称,此次免征购置税是为支持新能源汽车产业发展,促进汽车消费。该公告将于2021年1月1日起实施,2020年12月31日前已列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税政策继续有效。

早在3月31日,国务院常务会议就已确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,至2022年底。

本次三部委发布的关于新能源汽车免征购置税的公告是对国常会决议的执行。相信在不久,关于新能源汽车财政补贴政策延长的相关信息也将发布。

自新冠疫情爆发以来,中国汽车市场遭受重创。根据汽车工业协会数据显示,2020年一季度汽车销量和新能源汽车销量分别为367.2万辆、11.4万辆,相较去年分别同比下降42.4%、56.4%。

3月28日,商务部消费促进司负责人王斌在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,汽车作为我国国民经济战略性、支柱性产业,汽车消费社零占比高,增长空间大、带动效益强,是消费结构升级的主要内容。

为加快恢复汽车市场的状态,从国家政府到地方政府纷纷出台汽车消费、特别是新能源汽车消费刺激政策。

3月,中国国务院、发改委、商务部等多部委密集出台多项救市政策,其中包括增加新能源汽车号牌限额、系能源汽车购置补贴延长、购置税减免、汽车新旧置换奖补、税收优惠等相关措施。

11

制表人/亿欧汽车行业分析员 程天琦

而各地方政府也在2月-3月出台了相应政策鼓励和促进汽车消费,提振地方经济,其中包括个人购车补贴、增加号牌指标、优化购车流程、企业补贴等相关措施。

22

制表人/亿欧汽车行业分析员 程天琦

短期来看,出台相关政策有助于刺激汽车消费,带动汽车市场恢复至疫情前的水平。长期来看,更有助于推动国内新能源汽车产业的发展。

根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)的要求,2025年我国新能源汽车销量占比要达到25%,预计到2025年、2035年保有量分别达到2000万辆和1.5亿辆。

截止2019年,我国新能源汽车保有量为381万辆,对比2025年规划的2000万保有量还有巨大差距。可以预见的是,未来新能源汽车市场将会在政策与市场的调解下进入飞速发展的阶段。

责任编辑:王诗曼

标签: 新能源 购置税 汽车购置税

相关文章

要闻

原创

最新

取消