比亚迪半导体获投19亿 完成A轮融资后估值近百亿

来源:新浪财经2020-05-26 22:29:06

5月26日晚间,比亚迪披露公告称,旗下比亚迪半导体有限公司(下称“比亚迪半导体”)成功引入战略投资者。红杉资本,中金资本以及国投创新领衔投资,Himalaya Capital等多家国内外知名投资机构参与认购,完成A轮融资19亿元,投后估值近百亿元。

1

4月14日,比亚迪曾披露公告称完成了全资子公司比亚迪半导体重组项目,并拟引入战略投资者。时隔42天,比亚迪便宣布比亚迪半导体完成A轮融资。

具体而言,本轮投资者由红杉瀚辰、红杉智辰(以上为红杉资本),中金启鹭基金、中电中金基金、中金浦成、中金启辰基金、中金传化基金、联通中金基金(以上为中金资本),先进制造基金、伊敦基金(以上为国投创新),以及Himalaya Capital、瀚尔清芽、中航凯晟、鑫迪芯投资等组成。公告当日,各方签署《投资协议》。

本轮投资者按照比亚迪半导体投前估值75亿元,融资共计19亿元,取得比亚迪半导体共计20.2126%股权,投后估值近百亿元。本次投资方共计19亿元的增资款中,7605.01万元作为比亚迪半导体新增注册资本,18.24亿元作为溢价进入比亚迪半导体的资本公积金。除交易文件另有规定或各方另有约定外,本次增资款将全部用于主营业务。

公开资料显示,比亚迪半导体前身为深圳比亚迪微电子有限公司,今年4月完成更名与重组。主要业务覆盖功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,拥有包含芯片设计、晶圆制造、封装测试和下游应用在内的一体化经营全产业链。比亚迪方面表示,半导体业务深度聚合并积极寻求于适当时机独立上市。

与此同时,比亚迪还披露了关于参与投资基金并签署合伙协议的公告。根据公告,比亚迪全资子公司衡阳市云轨交通科技有限公司(以下简称“衡阳科技”)与衡阳高新南粤基金管理有限公司(以下简称“南粤基金”)、湖南森特实业投资有限公司(以下简称“湖南森特”)于近日签署了《衡阳松木产业投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》。 

衡阳松木产业投资基金(以下简称“产业基金”或“该基金”)以合伙方式组建,投资方式为股权投资及其他符合法律、法规规定的投资。投资目标及范围主要为松木经济开发区内的项目和企业,重点支持智能制造、科技创新等领域转型升级、创新创业发展的产业项目,对新兴产业领域进行引导性投资。

该基金总规模为人民币40亿元,其中,南粤基金作为该基金的普通合伙人认缴出资人民币100万 元,衡阳科技作为该基金的有限合伙人认缴出资人民币8,800万元,湖南森特作为该基金的有限合伙人认缴出资人民币39.1亿元,该基金存续期限为10年。

责任编辑:刘青松

标签: 融资 芯片 比亚迪 半导体

相关文章

要闻

原创

最新

取消