赵明:荣耀在各个价位段没对手 不招人妒是庸才

来源:快科技2020-04-17 09:38:59

4月15日,影像潮流旗舰荣耀30系列正式发布。在荣耀30S打响荣耀5G手机普及第一枪之后,此次荣耀30系列又以中杯、大杯、超大杯的组合,完成3000-5000元以下市场的各个档位布局,形成全面攻势。

会后,荣耀总裁赵明在线上接受了媒体专访。在他看来,荣耀给自己的定位就是要起到5G普及的责任

荣耀30系列无论在影像力、ID设计和5G性能体验,均实现全面进阶,是荣耀呈现给5G市场的甜点,有可能成为千万级别的爆款。

从麒麟820、麒麟985、再到麒麟990,三款5G SoC在一个产品系列上的投入,史无前例。依靠这三大神兽,荣耀在5G手机市场全面布局,这在手机行业是一次绝无仅有的自研技术大阅兵。

谈及双品牌战略,赵明认为,荣耀和华为在很多底层技术、器件上共享,但对于产品规划的一些核心的理念和方向,定义会有不同,面向不同的消费群体,走出各自不同的路。

针对外界的声音和友商的捆绑,赵明也发表了自己的看法。不招人妒是庸才,赵明认为,当你站在舞台中心的时候你就要接受很多的评判,荣耀更愿意把时间花在关心自己的产品,关心自己的消费者上,对友商并不关心。

从1000元到5000元 荣耀在各个价位没有对手

5G网络的商用,为所有手机带来了机会,但背后考量是5G技术的积累和体验。在国厂手机品牌中,华为和荣耀的5G手机跑的最快,目前为止体验也是最好。谈及荣耀的5G战略,赵明表现出了很强的自信。

他表示,荣耀给自己的定位就是要起到5G普及的责任。市场需要一些爆品来推动来引领。毫无疑问,在P40发布之后,荣耀30系列这样爆品的出现会推动整个手机市场,加速向5G的迈进。

在赵明看来,荣耀对5G的布局恰到好处。对于商业的判断,需要有技术的储备和积累。荣耀在5G节奏一直踩到点上,并对5G赛道进行前瞻性布局,采取了组合策略,做好高中低端的布局,匹配不同档位的产品,将每个档位产品做到极致,以保障成为各个档位的销量冠军。

他表示,从今年上半年的数据可以看出,无论是1000档的畅玩9A和Play 3,1000-2000档的9X和Play 4T,2000-3000档的30S,还是3000-4000档的荣耀30,4000-5000档的荣耀30 Pro,荣耀在各个价位段没有对手。

对于荣耀30系列的销量,赵明也寄以厚望。他相信,这可能又会创造荣耀销售的历史上的一个记录,很快就会突破千万级的水平。

作为荣耀30系列的开路先锋,荣耀30S首销当天就打破多项纪录,斩获全平台单品销量及安卓手机销售额冠军。

“荣耀30系列无论在影像力、ID设计和5G性能体验,均实现全面进阶,是我们呈现给5G市场的甜点,有可能成为千万级别的爆款。”赵明说。

荣耀30系列集齐“三大神U” 绝无仅有的自研技术大阅兵

这一次,荣耀30系列,在5GSoC的排布、规模和投入力度上,堪称史无前例。不仅在华为荣耀手机内部,在整个手机历史上也极为少见。

从荣耀30S,到这一次的荣耀30、荣耀30 Pro、荣耀30 Pro+,囊括了麒麟820、麒麟985、麒麟990三款5GSoC。“这三款芯片在行业内同档位芯片中,有点让人无可奈何了”,赵明直言。

谈及三款5G SoC布局背后,赵明解释称,依靠这三大“神兽”,荣耀在5G手机市场全面布局,这在手机行业是一次绝无仅有的自研技术大阅兵。

“麒麟820刚发布的时候我们说又是像810一样的一代神U,这一次985的推出其实和990这三款芯片这样一个组合,是技术能力溢出的表现,跨越了不同的档位价位段的,可以说是基本上都达到了消费者的全点。”

赵明补充道,这三款芯片的5G的处理能力在目前的行业内都是顶级和领先的。毫无疑问,这延续了荣耀所倡导的2020年5G元年,要打造5G的标杆式的体验,消费者应该拥有的5G体验是什么,不要出现高高低低。“所以你看在三款芯片当中,我们在5G上和在NPU上,以及在拍照ISP上很多地方是连贯的。”

他认为,对于荣耀这么多年的积蓄,也到了一个发力和全面突围的时候。2020年,荣耀的目标是在中国市场上要打造进入前二的品牌。

赵明透露,到今天为止,荣耀2020年的手机市场发展非常好,跟去年的同期相比都是大幅度增长,尤其是疫情逐渐的恢复之后,3月份、4月份到现在都是大幅度的增长。

他深信,荣耀在实现中国前二的目标会比预计的要快得多

底层、器件技术共享 荣耀和华为走出不同道路

华为、荣耀的双品牌战略一直是手机圈内的热议话题。这一次,荣耀30 Pro+首次采用了和华为P40Pro相同的业内最大底,让荣耀手机的拍照上升到了一个全新高度。

谈及双品牌,赵明表示,首先在决定双品牌战略的时候,在消费者的层面这种自然而然形成的选择上的竞争,其实公司是乐见其成的,因为给消费者多了一种选择。

从集团的战略来讲,双品牌的战略运作起来之后,从集团和CBG包括公司的各个领导对于荣耀战略支持一直都是非常强的。进入5G的时代,一直是在找到最合理的商业节奏。

“正是因为双品牌双犄角给荣耀足够的自由度,你会发现荣耀产品定义的方式、逻辑以及我们面向的用户群体、沟通的方式,品牌的方向跟华为是截然不同的。”

他表示,华为和荣耀的很多平台资源是共享,包括器件的平台、软件的平台,整个系统的平台还有供应链的平台,质量管控大家都是共享的。但是,对于产品规划的一些核心的理念和方向,定义会有不同。

以拍照为例,荣耀所打造的是年轻人即拍即得、年轻人不要等待,快速就可以拍出很漂亮的照片,而且有随手拍的感觉。在一些底层技术和华为共享的同时,对于消费者的满足上和认知、理解上会走出不同的道路。

另外,荣耀还是坚持给年轻人做手机,引领年轻人的科技潮流与时尚。从这个角度来讲,荣耀对于未来的档位的定位是——最主流的年轻人在档位上选择的一个“甜点”。

单纯堆硬件做不成高端 创新、设计、突破才让人尊敬

进入2020年,很多手机品牌都开始走高端化,被问及国产手机冲击高端市场有何难点时,赵明坦言,单纯的堆砌或者把器件堆在一起,把价格拔高,根本没有办法来打造一个高端的品牌。

他认为,积累起来的高端手机或者是高端的品牌,应该是科技、品质、设计与公司传递的文化和价值几方面的一个结合。

所有的高端手机和高端的品牌都有值得很多人尊敬的地方,包括它在创新方面的引领,设计方面独到的地方让大家来追随。这种追随是行业追随、消费者追随。

赵明表示,大家是愿意对于突破性的东西给予一定的尊重的。你会看到,其实今天在行业内,所有被尊重的大到高端的品牌无不是在这些方面,在引领整个行业的发展。

所以,要想打造高端的手机和高端的品牌,就是要在创新上,要在品质上、在设计引领上以及在整个营销和企业文化去做。“大家对你整个运作的方式和对你这种企业的文化和你品牌的文化进行尊重,这是一个系统的工程。”

赵明直言,荣耀在一步一步走的时候都非常小心,非常的在意我们对于消费者建立起的相互之间的信任的关系,始终告诫我们的团队要不忘初心,始终要以消费者为中心一步一步稳定前行。

不招人妒是庸才 更关注产品和消费者 不关心友商

谈及手机厂商之间口水战,赵明也表明了荣耀的立场:荣耀更愿意把时间花在关心自己的产品,关心自己的消费者上,对友商并不关心。

“不招人妒是庸才”,赵明说,坦率的讲,我们发布的每一款手机都会引来很多很多友商的关注,当你站在舞台中心的时候你就要接受很多的评判,但是我们告诫自己的团队和员工做好自己的事情。

赵明表示,年轻人有时候忍不住,我们尽量控制,只要做好自己的事情

当你的产品卖的越爆的时候,卖的越火的时候,各种各样的声音就都来了。但是其实荣耀把时间花在关心自己的产品,关心自己的消费者和花粉对我们产品的意见、看法。

我们才不会把时间关注别人家的消费者对别人家产品的看法,关我们什么闲事,我们自己还忙不过来呢,哪有心思管别人的事。”

不过,赵明也笑称,当然如果有人愿意帮我们更多关注我们的产品,更多关注我们的消费者,其实也是好事。我们走的更快,大家就可以理解了,因为关心我们的人很多。

赵明坦言,消费者的需求在不断提高,唯有战战兢兢、快速往前跑,才能够贴近消费者的需求。未来的路很长,希望同行一起在科技的竞争、创新的竞争和设计引领上,大家一起做一些事情。

责任编辑:詹哲
广告

标签: 赵明 荣耀

相关文章

要闻

原创

最新

取消