荣耀赵明:荣耀30系列目标千万 中国前二或提前实现

来源:新浪科技2020-04-16 21:39:36

“2020年是我们全面向中国市场前二冲锋的一年。荣耀30系列的发布可能是一个全新的里程碑,大家会看到一个全新的不一样的荣耀。”

自3月以来,荣耀已经举办了三场发布会,推出了多款4G和5G产品。荣耀总裁赵明认为,2020年4G手机仍然会与5G手机并存。不过5G手机的普及潮已经开始,荣耀也相继推出了荣耀30S、荣耀30、荣耀30 Pro和荣耀30 Pro+四款5G手机,分别搭载麒麟820、麒麟985和麒麟990三款自研5G芯片,覆盖2000-6000元多个价位段。

虽然今年手机市场深受疫情影响,但赵明透露,荣耀在3月和4月的销量都实现了同比大幅增长。中国前二的目标甚至有可能提前实现。

普及5G 荣耀30系列销量目标千万级

“去年第四季度就有厂商提出来all in 5G,那个时候其实荣耀有点稳坐钓鱼台。”赵明说,但从今年的形势来看,荣耀踩准了布局5G的节奏。今年3月初,市场上5G手机销量占比为15%,而到4月进一步提升至23%左右,这意味着5G手机即将开启大规模普及。

实际上,在此次荣耀30系列发布会之前,荣耀就先推出了一款荣耀30S。该款产品首发搭载了华为自研5G芯片麒麟820,售价2399元起。此次,荣耀推出荣耀30、荣耀30 Pro和荣耀30 Pro+,起售价分别为2999元、3999元和4999元起。

赵明表示,荣耀给自己的定位是要起到5G普及的责任,手机市场也需要一些爆品加速推动向5G迈进,这也是荣耀30系列此次定价策略的原因所在。“这样的定价虽然比较激进,但从销量上看,荣耀30系列应该会成为荣耀最快突破千万级的产品之一。”

同时,拥有4款型号的荣耀30系列,也覆盖了高中多个档位,赵明的目标是保障在每个档位都能成为销量冠军。

而这4款产品背后,离不开华为自研5G芯片的支撑。值得注意的是,这也是华为罕见的将多款芯片交由荣耀首发。“依靠这三款芯片,荣耀在5G手机市场全面布局,也是一次自研技术大阅兵。”赵明说,这三款芯片的5G处理能力目前在行业内都是领先的,会延续此前提出的打造5G标杆式体验的理念。

发布多款5G手机的同时,荣耀还于日前推出了Play 4T和Play 4T Pro两款4G产品。为何在5G普及的2020年还要发布4G手机?赵明认为,5G手机对CPU处理的需求非常高,如果在1500元以下的档位支持5G,就要牺牲CPU的处理能力或者拍照体验。因此目前在千元机档位的最佳解决方案还是4G手机。

同时,在他看来,虽然2020年会是5G手机大规模普及的一年,但4G手机在全年仍会有相当大的份额。在2020年底4G手机还将占据30-40%的份额,两者会长期共存。

不过在2000元以上的档位布局完成之后,赵明透露,2020年荣耀还会发布一系列5G手机,可能会走到2000元以下,以适用不同的用户群体。

品牌升级 从理工男到科技潮男

除了全面发力5G之外,从这次发布会的形式以及产品中,也能看到荣耀品牌的变化。

荣耀30系列发布会采用了春夏秀的形式,还邀请超模金大川、吴佳烨等前来助阵。“原来的荣耀发布会充满了理工男气质,现在要向潮流科技转型。”赵明说,荣耀在2020年产品升级的同时也要让品牌更加自信和从容。

在产品上,荣耀30系列也采用了全新的设计语言,拥有幻夜黑、绿野仙踪、流光幻镜、钛空银、霓影紫5种全新配色。而在钛空银和霓影紫两款颜色上,荣耀30系列首次运用符号化表达,采用透镜纹理工艺,将HONOR LOGO排列在矩阵相机的延长线上。

赵明表示,未来荣耀会继续把科技与潮流结合坚定的走下去,更大胆地展现荣耀品牌。同时,荣耀也会采用更加多元化的表达形式,以适应不同年龄段的用户。比如在之前的在荣耀Play 4T系列发布会上,就推出了全新的年轻产品经理来主讲,与年轻用户群体沟通。

实际上,从此次荣耀30 Pro+的4999元起售价上,也能看到荣耀也在向高端市场冲击,而这也是这两年众多手机厂商都在尝试的。

由于背靠华为,荣耀能够共享华为的一系列自研技术,麒麟芯片就是代表之一。此外,拍照也成为重要的支撑。

与一些厂商选择超大像素的解决方案不同,赵明给荣耀定下的方向是超大底+超大像素+超感光能力+超长焦四位一体的系统级影像方案。“参数和数字不能代表实际体验”,赵明说,荣耀在用好硬件器件的同时,再加上自己的算法和软件调教,实现更加综合的拍照体验。此次荣耀30 Pro+的DxO拍照评分也实现了排名第二,仅次于华为的P40 Pro。

赵明认为,要打造高端品牌,应该是科技、品质、设计、公司传递的文化价值等多方面的结合,是一个系统工程。如果单纯的堆砌器件把价格拔高,无法成功让品牌走向高端。

线下已超线上 中国前二目标或提前实现

2019年,华为消费者业务CEO余承东给荣耀定下了冲击中国前二、全球前四的目标。赵明表示,今年是荣耀全面冲击中国前二的一年。

产品和品牌升级只是荣耀实施这一战略的一部分,在渠道建设、IoT业务布局等多个方面,荣耀都加快了步伐。

在渠道方面,荣耀起家于线上渠道,直至成为线上第一品牌。同时,荣耀也在加快线下渠道布局,目前线下销量占比已经超越线上。

“从线下促销员等人力角度来看,荣耀跟所有的友商都没法比,可能是别人的五分之一甚至十分之一,但荣耀线下的销量、销售增长是最快的,这取决于我们这几年一直坚持的轻资产的核心理念。”赵明解释称,虽然目前手机行业线下渠道受到疫情影响,但线下消费者对荣耀的诉求仍旧很大,因此荣耀反而会在此时加大线下投入。

实际上,此前就有数据称,今年2月荣耀已经成为中国市场单月份第二。赵明表示,今年3月和4月荣耀销量也实现了同比大幅增长,因此今年的全球目标暂时不做调整,甚至中国前二的目标有望提前实现。

责任编辑:王诗曼

标签: 赵明 荣耀 荣耀30系列

相关文章

要闻

原创

最新

取消