美法官裁定:特斯拉必须就马斯克私发私有化消息误导股东案应诉

来源:TechWeb.com.cn2020-04-16 11:31:41

【TechWeb】4月16日消息,据国外媒体报道,美国地区法官Edward Chen裁定,在一起针对特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)的诉讼案中,特斯拉及马斯克必须应诉。

特斯拉1

这起拟议的集体诉讼涵盖了在2018年8月7日至8月17日期间购买特斯拉股票的股东。该诉讼称,马斯克于2018年8月在推特上发布的有关特斯拉私有化的消息误导了股东。

2018年8月7日,马斯克在推特上提出以每股420美元的价格将特斯拉私有化的计划,且表示资金已落实到位。

当时,这条推特消息震惊了投资者,并推动特斯拉股价飙升,但许多人对他所说的资金已经得到保障也表示怀疑。随后曝光的信息显示,资金其实并没有完全落实。

2018年8月25日,马斯克发布公开信,正式宣布放弃私有化特斯拉。虽然马斯克已宣布放弃私有化特斯拉,但这件事也引出了一些其它事端。

2018年9月27日,美国证券交易委员会(SEC)以误导投资人的罪名对马斯克提起诉讼,并试图禁止马斯克担任任何美国上市公司的高管或董事。

不过,一天之后,双方就达成了和解。特斯拉和马斯克分别支付了2000万美元的罚款,且马斯克辞去公司董事长一职,并同意让该公司董事会监督他发布重要声明。

尽管美国证券交易委员会与马斯克达成了和解,但马斯克私发私有化特斯拉的消息所带来的影响并没有结束。

当地时间周三,美国地区法官Edward Chen裁定,特斯拉股东可以尝试证明,马斯克在2018年8月7日发布的推文以及后续发布的有关特斯拉计划的消息,是有意欺骗他们。

该法官还表示,股东们也可以尝试证明,马斯克发布的上述推文是导致特斯拉股价波动的“直接原因”,而这种波动导致股东损失了数十亿美元。

截至当地时间周三美国股市收盘,特斯拉的股价报收于729.83美元,与前一交易日收盘时的709.89美元相比,上涨19.94 美元,涨幅为2.81%。(小狐狸)

责任编辑:胡晓利

标签: 马斯克 特斯拉 电动汽车

相关文章

要闻

原创

最新

取消