网传央行数字货币在农行内测 业内人士:远不是发行版

来源:新浪财经2020-04-16 09:25:36

日前有消息称,央行数字货币在农行内测,深圳、雄安新区、成都、苏州为试点地。4月15日开盘后,数字货币概念股走强。

网传图片中的DC/EP个人钱包,支持数字资产兑换等多项功能。有业内人士推测,这一网传版本为内部研发测试版,远不是发行版。

b3b7d0a20cf431adaa34f9bfb50b28a92fdd9812

事实上,央行数字货币尚未官宣,但可以了解的是,目前央行法定数字货币DC/EP基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。

有关数字货币,央行最新的一次表态是在4月10日召开的一季度金融统计数据发布会上,央行办公厅主任周学东表示,央行数字货币正在按原定计划有序推进。

网传央行数字货币DCEP在农行内测

2019年,央行法定数字货币研发似乎悄然提速。去年10月28日,在“2019外滩金融峰会”上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆曾给出预期,认为中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行,原因是“目前中国人民银行对于DCEP(央行数字货币)的研究已经有五六年,趋于成熟。”

央行支付结算司副司长穆长春也曾在公开场合透露了央行数字货币的最新进展。他表示,从去年(2018年)开始,数字货币研究所的相关人员就已经是996了,做相关系统开发,央行数字货币现在可以说是呼之欲出了。

在此大背景下,网传图片一出,一时间引起市场震动。4月15日开盘后,数字货币概念股纷纷走强。

在网传图片中,DC/EP个人钱包支持数字资产兑换、数字钱包管理、数字货币交易记录查询、钱包挂靠等功能,同时也支持扫码支付、汇款、收付款、手机芯片等基本功能。

消息称,央行数字货币在农行内测,深圳、雄安新区、成都、苏州为试点地。值得注意的是,去年12月财经曾报道称,由央行牵头,工、农、中、建四大国有商业银行,以及移动、电信、联通三大电信运营商共同参与的央行法定数字货币试点项目有望落地,报道中所提及的落地地区同样为深圳、苏州。

有业内人士对新浪金融研究院推测道,这一网传版本为内部研发测试版,远不是发行版。

央行数字货币注重替代M0

在电子支付已经十分发达的背景下,央行发行法定数字货币意义何在?

央行副行长范一飞曾表示,M1(狭义货币)和M2(广义货币)基于商业银行账户,已实现电子化或数字化,没有用数字货币再次数字化的必要。央行数字货币注重替代M0(流通中现金),并且保持了现钞的属性以及主要特征,满足了便携和匿名的需求,将是替代现钞的最好工具。

至于央行数字货币的运行方式,范一飞曾撰文指出,中国央行数字货币应采用双层运营体系。“单层运营体系,是人民银行直接对公众发行数字货币。而人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,这就属于双层运营体系。”穆长春也曾在演讲中对双层运营体系做了解释。

有关数字货币,央行最新的一次表态是在4月10日召开的一季度金融统计数据发布会上,央行办公厅主任周学东表示,目前央行数字货币正在按原定计划有序推进。

今年年初,央行在“盘点央行的2019|金融科技”一文中曾表示,央行在坚持双层运营、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成法定数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。同时,央行扎实开展数字货币研究,跟踪研究数字货币国际前沿信息。

央行法定数字货币落地或仍需时日,但可以预见的是,如央行原行长周小川强调的那样,央行数字货币的研发或将沿着“追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本”的大方向上继续推进。

责任编辑:华晨程

标签: 央行数字货币 DCEP 央行数字货币内测

相关文章

要闻

原创

最新

取消