趣店罗敏推“万里目”重回电商圈 三重概念傍身仍存三大隐忧

来源:蓝鲸TMT2020-04-10 10:30:42

趣店CEO罗敏,淡出公众视野数月,现凭借“万里目”新项目,重拾久违的电商梦,重回舆论焦点。

据悉,“万里目”定位于全球跨境奢侈品购物平台,不仅横跨奢侈品与跨境电商两条赛道,且开局就推出百亿补贴,三重概念傍身背后的野心可谓不小。

但其发展仍存隐忧,奢侈品电商出局者不断增加,而跨境电商的供应链及物流均在疫情之下受阻,“万里目”如何突出重围?

“万里目”上线,罗敏重新回到电商圈

2020年3月,“万里目”正式上线。官网信息显示,该平台坚持全站自营,买手团队常驻海外;号称全球货源地直采,确保100%正品;同时与中检集团官方合作,确保入仓货品全部质检,承诺假一赔十。

据悉,“万里目”背后的运营主体为厦门趣加加科技发展有限公司。天眼查信息显示,这家司成立于2019年6月,公司法定代表人为许龙,但其持股仅为0.1%;罗敏为该公司的实控人,持股比例为99.9%。

身为“万里目”背后的主导者,罗敏因曲折传奇的创业经历,被称为“角斗场的战士”,目前他将个人微博昵称改为“万里目罗敏”。有观点认为,在不同赛道上的频繁切换,无不彰显他“求变、求快”的创业心态,“万里目”或许正是这种心态下的产物。

时光回溯到15年前,2005年中国互联网百废待兴,罗敏那时候就加入创业者大军,曾做过校园社交网络、社交电商、豪车团购等多个项目,也曾高打进入校园贷、汽车零售市场,后又涉足在线教育、高端家政等多个领域。

赛道切换之快、跨界幅度之大,令外界震惊。

对罗敏而言,他心中一直有个电商梦。为做好电商,他于2010年加盟跨境鞋类电商“好乐买”,负责校园相关的业务。如今“万里目”的问世,颇有罗敏重拾电商梦的意味。

趣店业绩低迷市值蒸发超九成,亟需讲述新故事

作为“万里目”倚靠的大树,趣店上市以来境遇每况愈下,股价不断下跌,市值不断缩水,多次跨界转型也收效甚微。在此环境下,趣店亟需讲述新故事来打动市场与资本,“万里目”似乎充当这个角色。

趣店上市之初市值在百亿美元左右,2018年2月,罗敏称要将趣店做成一家千亿美金公司,可惜这一愿景在“跌跌不休”的股价中渐行渐远。截至2020年4月8日收盘,趣店报1.77美元/股,市值仅4.49亿美元,蒸发超九成。

趣店2019年Q4总收入19.32亿元,环比下降25.4%;调整后净利润约1.57亿元,环比下降85.2%,创其上市以来的最低纪录。财报预计,2020年第一季度趣店将产生亏损。

在业务表现上,战略核心的开放平台业务也显露疲态。财报显示,2019年第四季度,开放平台撮合交易金额为80.2亿元,环比下降19.7%;实现收入6.49亿元,环比下降34.6%。以上数据无不表明,趣店几乎已进入“至暗时刻”。

一位券商人士表示,无论是从重点布局赛道、短期业绩还是二级市场表现来看,如今趣店已跌落谷底,因而迫切需要一个新故事。

此时,罗敏携趣店之力,高举“百亿补贴”的大旗闯入奢侈品跨境电商领域,看上去的确很吸睛。但这能否得到资本市场的认同,还需进一步观察。

奢侈品+跨境电商+百亿补贴,三重概念傍身但仍存三大隐忧

“万里目”一经问世便在电商领域掀起热议,除了横跨“奢侈品+跨境电商”这两条垂直赛道之外,开局就祭出“百亿补贴”更是引来强势关注。但在业内看来,即便是这三重概念傍身,万里目仍面临着巨大隐忧。

从行业角度看,奢侈品电商是块难啃的骨头,如今早已日渐式微。据蓝鲸TMT记者不完全统计,最近多年,国内奢侈品电商赛道上的呼哈网、品聚网、尊酷网、佳品网、天品网、尚品网等平台相继关停,曾试水奢侈品业务的唯品会已转向特卖业务,即便是寺库这类头部玩家也在谋求转型。

“在奢侈品电商领域,万里目面对的是阿里、京东、寺库这样的玩家,无论是资金实力、供应链能力,还是用户信任等,万里目均没有明显优势。”上述券商人士指出。

相对而言,跨境电商这条赛道更有发展前景。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,近两年中国跨境电商行业在政策鼓励、新兴市场开发等助力下进入快速发展阶段。预计2020年中国跨境电商市场的用户规模将达2.11亿人,同比增长41.6%;同期交易规模将达12.7万亿元,同比增长17.6%。

不过,当前全球疫情仍继续蔓延,全球空运、海运等交通物流渠道均受影响,且近期Chanel、Gucci、爱马仕等奢侈品牌叫停了在意大利的自营工厂。一位互联网观察人士表示,若疫情在短期内得不到有效控制,或许将影响整个奢侈品的供应链,进而对奢侈品电商带来冲击。

记者通过“万里目”APP了解到,目前该平台主营产品覆盖护肤、女包、女装、女鞋、男包、男装、男鞋、配饰这八大品类,平台对单件商品的补贴金额从几十元到数千元不等。

举例来看,雅诗兰黛樱花原生液200ml的日常价为629元,万里目对这款产品补贴30元,目前售价为599元。圣罗兰景点黑色真皮机车夹克的日常价为22499元,万里目对其补贴2800元,目前售价为19699元。同时,万里目还给每个新用户价值200元的万里币,可直接用于购买商品。

“百亿补贴”这一玩法,在奢侈品电商赛道上尚属首次,但在电商领域并不新鲜。据媒体报道,“万里目”上线后悄然降低了补贴力度,黑卡会员奖励由之前的300元调整为200元,且商品价格在短时间内也不断变化。这意味着,“万里目”百亿补贴的实际力度或许并不如预期。

“万里目号称全站自营,商品全是单价偏高的奢侈品,这本身就需要巨量的资金支持,而要撑起百亿补贴也是一笔不小的费用。”上述观察人士指出,“它是否有足够的资金储备来维持平台运转及百亿补贴,可能需要画上一个问号。”

责任编辑:马凯

标签: 概念 隐忧 商圈 三大 罗敏推

相关文章

要闻

原创

最新

取消