通用汽车转产呼吸机 与美政府签订5亿美元生产合同

来源:未来汽车日报2020-04-09 10:57:54

随着新冠肺炎在全球爆发,呼吸机成为全球紧缺的医疗设备。美国政府周三与通用汽车签订一项价值近5亿美元的呼吸机合同。

该合同是第一个根据《国防生产法》用于呼吸机生产的合同。《国防生产法》是美国在上世纪50年代通过的法令,允许总统征用企业工厂生产国防产品。美国总统特朗普此前动用该法案,要求多家美国企业生产抗击疫情的必要装备。

生产抗疫装备成为通用汽车近期“最重要”的事情。这家美国汽车制造商3月20日开始生产口罩,一周时间完成首个口罩下线。截至4月1日,通用汽车超30名工程师、设计师、采购人员和生产团队成员投入抗击疫情装备的生产工作。

目前,通用汽车已与总部位于华盛顿的呼吸机公司Ventec Life Systems合作,在通用印第安纳州一座配件工厂生产呼吸机。按照合同,通用汽车将在8月底前向美国政府交付3万台呼吸机,首批6132台呼吸机将在6月1日交付。

上周,通用在此前关闭的底特律工厂开始试生产Level 1口罩。4月6日,约24名美国汽车工会带薪志愿员工来到口罩生产线进行生产。通用汽车此前预计,4月8日前将生产2万个口罩,生产线产能达到顶峰后,口罩日产量将达到5万个,月产量150万个。

此外,通用汽车近日表示鼓励其供应商自产口罩,并为后者提供有关材料、设备和工艺的指导。目前,通用汽车已将相关指导信息发给600家供应商。 

不仅是通用汽车,福特、FCA、特斯拉等美国汽车制造商也都宣布将在疫情期间生产医疗设备。福特汽车上周表示,将在其位于巴西和阿根廷的工厂生产5万个防护面罩,并与通用电气医疗部门合作,未来100天内生产5万台呼吸机。 

4月6日,特斯拉CEO伊隆·马斯克宣布用Model 3零部件制造出了呼吸机。苹果CEO蒂姆·库克也表示加入制造面罩的队伍,计划本周末前生产超100万个面罩,之后周出货量保持在100万个以上。

责任编辑:王诗曼

标签: 通用汽车 智能车 呼吸机

相关文章

要闻

原创

最新

取消