“农民院士”朱有勇农田直播挖土豆 一小时售罄25吨

来源:TechWeb.com.cn2020-04-08 16:47:25

【TechWeb】4月7日下午,长期驻扎在澜沧扶贫的中国工程院院士朱有勇走进了拼多多和央视新闻的联合直播间,为自己引进并带领当地农民脱贫致富的冬季马铃薯代言。最终,一个小时的直播,吸引了54万人观看,当天挖出的近25吨土豆销售一空。

据悉,因疫情的影响,位于中国西南边陲的云南省澜沧拉祜族自治县原本已经到了收获季,但传统销售渠道没有完全恢复,当地大约还有700吨土豆正在等待销售。

朱有勇表示,“我们的拉祜族兄弟,生产、种植都没有问题,但是他们对于市场和品牌还不是很了解。我想通过我的直播行动,真正把丰收的劳动成果,传递给更多的人。”

朱有勇一边介绍,一边传授土豆的做法,“澜沧冬天阳光充足、昼夜温差大,种出来的土豆‘皮肤’好,光溜溜的,‘体格’也大,一个一公斤多,都够炒一盘青椒土豆丝了。”据悉,此次院士直播活动,云南农大校长盛军也来到直播间,两任校长携手直播,为澜沧扶贫土豆代言。

资料显示,澜沧地处西南边疆,与缅甸一线之隔,这里超过70%以上都被森林覆盖,自然条件优渥,但却是全国深度贫困县,2013年,这里的国家级贫困村人均年收入甚至只有一千多元。2015年,中国工程院确定了澜沧县作为院士专家科技扶贫点,从此,澜沧就成了朱有勇院士的第二故乡。

随着澜沧土豆、林下三七等澜沧品牌产品的推广,目前,澜沧整体贫困率正在降低。2019年底,全县脱贫退出22678户78277人,贫困村出列113个,累计脱贫156个贫困村、20.35万人,剩余贫困人口2810户6909人,贫困发生率从2013年末的45.85%降至1.61%,全县达到了脱贫摘帽标准。

责任编辑:王诗曼

标签: 直播 拼多多

相关文章

要闻

原创

最新

取消