转转Q1手机行情:国产5G新机“涨价” iPhoneX仍是二手“机皇”

来源:TechWeb.com.cn2020-04-08 09:36:19

【TechWeb】4月8日消息,国内领先的二手交易平台—转转二手交易网发布《2020年第一季度手机行情报告》(以下简称Q1“转转手机行情”),详解疫情影响下的国内手机市场行情走势。

中国信通院数据显示,2020年1-2月国内手机市场总体出货量2719.7万部,同比下降44.0%。Q1“转转手机行情”显示,仅1-2月份,国内手机市场有50款新机型上市,其中5G手机达到19款,且均采取线上方式发布。其中,以小米为代表的国产旗舰机价格走高,而苹果受困于疫情导致的供应链紧张影响,廉价机和5G版iPhone在今年能否如期发布,都成为未知数。

转转优品研究院的分析师认为,在疫情影响下,此前手机厂商看好的5G手机换机潮可能会有所推迟。虽然随着产能恢复,供应逐步稳定,5G手机的上市机型会增加,同时价格也有望持续下探,但4G和5G手机在市场重双轨并行的态势仍将保持相当时间。

中国信通院数据显示,iPhone今年2月份的销量不足50万部。同时最新机型iPhone 11并未出现明显降价,且新款iPhone SE发布受阻,也在一定程度上导致了苹果新机的整体销量下滑,不得不采取降价策略。

不过,新机市场出师不利,并不影响iPhone在二手手机市场上的表现。Q1“转转手机行情”显示,转转平台热销的二手手机机型前10名,均为苹果iPhone,且不少经典款iPhone机型比新的iPhone11系列还受欢迎。比如iPhoneX、iPhone7、iPhone8 Plus、iPhone7 Plus、iPhone6s和iPhone6,热销程度均在iPhone 11系列之上。

在价格层面,Q1“转转手机行情”显示,二手iPhone各机型的交易价格均出现不同程度下跌。尤其是春季新款iPhone SE即将上市的消息一出,在一定程度上加速了iPhone 8等旧机型价格在二手市场的下滑。

众多机型当中,iPhone X仍稳坐二手市场“机皇”位置,在转转平台销量排名第一。转转优品研究院的分析师表示,对于消费者来说,相比于5G科技感带来的诱惑,手机的高性价比在二手市场才是决定消费者购买的首要因素,这也是相比国产手机,iPhone在二手市场剔除溢价后更受欢迎的原因之一。

值得注意的是,国内手机厂商纷纷将新机发布转移到线上,通过“上网”的方式推出新手机。目前,小米10、OPPO Find X2、三星S20等新机已陆续发布,5G也在第一季度成为众厂商的主要发力点。

与此同时,一季度的国产新机出现了集体“涨价”态势。Q1“转转手机行情”显示,小米10作为第一款冲击高端市场的产品,其起售价相比小米9直接蹿升近千元,还引领了新一波旗舰机“涨价”潮;而随后发布的OPPO Find X2,价格更是直接向高端机iPhone 11看齐。

对此,转转优品研究院的分析师表示,涨价的背后除了国产手机厂商想分耕高端市场,也和今年芯片采购成本增加、供应链紧张等因素有关。

不过,5G新机市场的情况并不是非常乐观。面对5G新机的“涨价”,剔除品牌溢价的二手手机无疑更受欢迎,不少想要尝鲜5G的用户纷纷选择上二手平台上购买高性价比的5G手机。

最新发布的Q1“转转手机行情”显示,与上一季度相比,二手小米5G手机跌出交易榜前三,华为反超vivo抢占了前两名的位置。数据显示,Mate 30 Pro 5G、Mate 30 5G以及iQOO Pro 5G分别占据转转平台二手5G手机交易榜的前三位。

从价格看,二手5G手机在今年一季度价格回落。其中交易靠前的几款5G机型环比价格下跌200元到1000元不等。256G版的5G Mate30 Pro价格下跌最大,这也是其交易量占据第一的原因之一;而256G的小米9 Pro 5G价格下跌最少,不过小米的高性比依然让其留在交易量前五。

另外,Q1“转转手机行情”显示,二手手机交易的集中区域从上季度的北上广深加郑州的阵型,再度回调到北广深加东莞、重庆。其中,上海本季度掉出了交易前5城市,此前上榜的郑州也被取代。

而不论是在北上广深,还是在南京、成都等城市,iPhone都是最受欢迎的手机品牌。Q1“转转手机行情”还显示,买卖偏好在区域中的划分也较为明显。重庆人更偏向于购买而不是出售,上海人则更偏向于出售手机而非购买,这在其他城市也出现较为明细的不同,总体看,优质的产品正在从一线城市流向其他低线城市。

责任编辑:华晨程

标签: 转转 iPhonex

相关文章

要闻

原创

最新

取消