4月7日起金融机构在央行超额存款准备金利率将从0.72%下调至0.35%

来源:TechWeb.com.cn2020-04-04 10:13:05

【TechWeb】据悉,中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

11

同时,中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

据统计,这是时隔12年以来,超额准备金利率再一次下调,上一次为2008年(首次)。2008年全球金融危机期间,央行下调超额准备金利率27BP至0.72%,此后12年间从未下调。

恒大研究院认为:降息、降准、降超储利率都是为了引导实体利率下行。

4月3日中国人民银行副行长刘国强表示,稳健货币政策更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复放到更加突出位置。同时,分阶段把握好政策的力度、重点和节奏,绝不会让市场出现“钱荒”,也不要让钱“变毛”,满足市场需求合理充裕。

目前银行间市场利率较低,但降准、降息、降超储利率,都是为了引导实体利率下行。降准意在压降商业银行负债成本,为商业银行让利腾挪空间,进一步引导实体利率下降。降超储利率意在加大商业银行对实体经济信贷投放力度。

责任编辑:董晓青

标签: 央行 利率 存款准备金 定向降准 超额存款准备金

相关文章

要闻

原创

最新

取消