因质量差被盼达索赔8亿 力帆汽车债务危机集中爆发

来源:未来汽车日报2020-04-02 17:50:08

债务违约后,积重难返的力帆再次遭受打击。

4月2日,力帆股份发布公告称,因公司旗下子公司重庆力帆乘用车与重庆盼达汽车租赁公司存在买卖合同纠纷,盼达汽车向重庆仲裁委员会提起仲裁申请,要求力帆乘用车赔偿7.98亿元。目前,重庆仲裁委员会已受理该项仲裁申请。

公告显示,2015至2018年期间,力帆乘用车与盼达汽车及其指定公司共计签订《购销合同》22份,向后者售出近万辆汽车。但盼达汽车购买的力帆汽车在后续运营过程中出现电池严重衰减、设计缺陷等质量问题,导致大部分车辆出现故障需长期维修,给盼达汽车造成巨额损失。

2018年至2019年期间,双方在往来函件中确认,因标的车辆出现质量问题,力帆乘用车应赔偿盼达汽车资产损失6.14亿元、营收损失1.6亿元、交强险损失2218.61万元,以及租赁停车场的租金损失198.91万元,总计7.98亿元。

盼达汽车曾多次向力帆乘用车催收,但力帆乘用车截至目前仍未赔偿。

除了盼达索赔的7.98亿元,力帆也面临其他高额债务危机。3月20日,力帆股份因“16力帆02”债券违约一事连发两份公告。公告内容显示,力帆股份将在2020年4月3日上午召开非现场会议商讨偿债后续保障措施及详细偿债方案。

力帆股份“16力帆02”债券的发行日期为2016年3月15日,金额11亿元,债券有效期4年。截至2020年3月15日,共有5.303亿元债券因无法按时兑现逾期,债券利率7.5%。因力帆股份未能按期兑付债券本息,自2020年3月16日起,“16力帆02”公司债券在固定收益证券综合电子平台停牌。因债券违约问题,力帆股份的信用等级被联合评级下降到C级。

目前,力帆的乘用车业务陷入停摆,仅剩摩托车业务仍在运转。3月12日晚间,力帆汽车发布最新产销快报,2月乘用车产销量均为零。1-2月,力帆累计销售传统乘用车55辆,新能源车15辆,较上年分别下滑99.47%和96.74%。

责任编辑:王诗曼

标签: 力帆汽车

相关文章

要闻

原创

最新

取消