华为计划大力推进自动驾驶技术开发 欲在2025年成国内行业龙头

来源:腾讯科技2020-04-01 18:55:01

据外媒报道,华为计划在自动驾驶领域发力,在科技产业的下一个主战场之一与国内和美国竞争对手的抗衡。

消息人士透露,华为已设定了内部目标,欲在2025年成为中国首屈一指的自动驾驶汽车平台提供商。“华为对自动驾驶的态度变得非常激进。即便是自动驾驶汽车产业在今年面临着新冠肺炎疫情的影响,但华为仍然要求我们为许多的测试进行准备,”一家华为的供应商透露。

华为准备在自动驾驶汽车领域发力之际,正值该公司的其他业务面临压力之时。因为新冠肺炎疫情对全球供应链和消费者需求构成影响,作为华为当前的核心业务,智能手机部门的出货量可能将在今年首次出现下滑。

把尖端软件和硬件与大数据和人工智能结合在一起的自动驾驶技术,因能够在智慧城市、军用机车等诸多领域应用,被中美两国视为未来的关键技术。

华为在自动驾驶汽车领域发力,将会与Alphabet旗下的Waymo、英特尔的Mobileye、特斯拉、苹果,以及中国网络搜索巨头百度展开更激烈的竞争。截至目前,华为对此报道未予置评。

华为目前对开发自动驾驶平台特别感兴趣。该平台是一个关键的集成电子系统,也是自动驾驶汽车的“大脑”。特斯拉、Waymo、英伟达、Uber和苹果等美国竞争对手也打算拥有一个主导平台。去年夏天,华为展示了自主开发的人工智能计算机芯片昇腾910的性能。该芯片能够“训练”自动驾驶算法,促进未来联网汽车的发展。

“苹果当前所做的一切华为都会效仿,”一位要求匿名的自动驾驶汽车专家表示。之所以要求匿名,是因为他已经得到了华为的入职邀请。“华为筹划自动驾驶已有多年时间。这家公司目前正积极而睿智的挖掘人才,进行研发。”

去年5月,华为成立了一个新的业务部门,专注从事智能汽车解决方案的开发工作。该公司还用自己的芯片展示了无人驾驶技术,并宣布与奥迪、丰田汽车和标致雪铁龙合作开发联网汽车。

华为创始人任正非去年在华为心声社区发文称,该公司将专注于自动驾驶技术、智能汽车连接和汽车计算系统,而不是自己制造汽车。

华为还一直在申请自动驾驶通信和连接标准方面的专利,因此没有华为,竞争对手就无法轻易进入这些领域。华为已成为自动驾驶标准的主要贡献者之一,该标准是自动驾驶技术赖以建立可靠的互联和通信系统的一个要素。 迄今为止,在所有类型的自动驾驶技术中,谷歌、英特尔、英伟达等美国公司仍处于领先地位。但华为在通信芯片和人工智能技术方面有优势,这些是实现自动驾驶的关键。此外,巨大的中国市场和政策支持也将推动华为在自动驾驶领域取得行业领先。

责任编辑:华晨程

标签: 华为 自动驾驶

相关文章

要闻

原创

最新

取消