每天读哈利波特全集6万遍?疫情期百度语音技术调用日增20亿

来源:中华网2020-04-01 18:34:32

全国十多亿人在这个春节集体“关门闭户”与手机和网络作伴,除了手游和短视频流量飞涨,在线阅读也迎来“高光时刻”,特别是当手机阅读APP标配了语音朗读即“听书”功能。据百度大脑AI开放平台的后台数据显示,疫情期间,支持“听书”功能的语音合成技术的调用量飙升,峰值时日均调用量增加20亿。这20亿次调用量约等于2000亿字的阅读量,相当于每天将《哈利·波特》全集读上6万多遍!市面上超过70%的泛阅读类APP已经接入百度大脑的语音技术,让用户随时随地、随心所欲切换“读书”和“听书”,解放双手双眼,沉浸书海不间断。

2万本小说14天实现音频化,七猫小说用“听小说”拓展阅读场景

以接入百度大脑语音技术的七猫小说为例,上线语音朗读即听书功能后,七猫小说的下载量直线上升。据国内专业的移动应用数据分析平台七麦数据显示,1月下旬开始,七猫小说的下载量一直处于苹果App Store免费榜前列,最高曾达到图书榜首位,总榜第二位。

(七猫小说近三个月在App Store中排名趋势)

七猫小说是一款拥有丰富网文资源与“阅读赚金币”奖励机制的免费阅读软件,团队非常重视拓展阅读场景,他们早早便洞察到,快节奏的生活下越来越多的人开始尝试“听书”这种更便捷的方式。但在号称“得内容者得天下”的在线阅读领域里,七猫小说海量的小说资源却给“转化”带来了困难。在花了不少时间研究如何将小说音频化后,七猫小说最终决定接入百度大脑语音识别和语音合成技术,仅用了14天,实现2万本有声小说的“量产”上线。

自此,每一位用户都能通过七猫小说随时随地的听书,朗读时有磁性男声、甜美女声、萌萌童声等9种音色供选择,速度能从0.5倍速调到3倍速。七猫小说因此迅速拓展了通勤、运动、睡前、做家务、休息间隙等全新阅读场景。听书功能上线3个月来,单个用户平均每日听书时长在5小时左右,上线初在官方读者群中,该功能收获了一大波好评,例如“功能很棒,终于可以在不能看小说的时候接着听了”。

(七猫小说语音朗读即听书功能)

百度大脑语音技术覆盖超7成泛阅读类APP,自然度、流畅度MAX

事实上,百度大脑语音技术已覆盖泛阅读领域70%以上的产品,例如掌阅、得间小说、起点中文网、飞卢小说等都已接入,让用户可以利用碎片化时间,像听音乐一样的去听书。

百度大脑语音合成技术能够将小说文字输出成流畅自然的语音,支持中文普通话、中英文混读。即使是大篇幅的文字也能顺畅播放,断字断句准确,并对语句中停顿处理得当。同时,合成语音中能控制音调、音量,让合成效果更接近真人发声。

(飞卢小说、掌阅、起点读书等接入百度大脑语音技术)

据第十六次全国国民阅读调查结果显示,目前已有近30%的读者有了“听书”习惯。同时艾媒研究院发布的《艾媒报告|2018—2019中国有声书市场专题研究报告》也指出,当前国内有声书用户规模达到3.85亿,有声书市场规模达46.3亿元。市场需求大,用户增长快,人们对听书体验的要求也势必提高。

对于小说、散文、科普等不同内容,所需发音人的音色、韵律、情感各不相同。针对这一诉求,百度大脑迅速响应,即将在4月上线更多专门为阅读听书场景打造的发音人音库,包括适合朗读武侠、散文、悬疑推理小说等各个类型的声音,让语音朗读效果更生动有趣。

有声阅读这种适用于多场景和碎片化时间的阅读方式,正在逐渐影响着人们阅读的习惯。无论是校园教育,还是走入职场后的自我学习,阅读始终都是人们提升能力的重要途径,而借助音频形式,更有助于让优秀文学作品触及更多年轻读者群体。从读书到听书,百度大脑的语音技术既帮阅读软件开拓了全新的阅读场景,也惠及着背后数以亿计的读者,让一键“听万卷”成为现实。

责任编辑:

标签: 百度 百度语音

相关文章

要闻

原创

最新

取消