京东数科曹鹏:区块链技术是数字基建中底层数据基础

来源:TechWeb.com.cn2020-03-31 16:34:37

【Techweb】近日,京东数科副总裁曹鹏指出,目前区块链技术还处于产业创新融合的初级阶段,是数字基建中一个底层的数据基础。

他表示,区块链作为一个横向的连接性的技术,不同于AI、5G、IoT等垂直性技术,在更大意义上是整个产业数字化中数据流通与连接的桥梁,能够构建起不同产业主体间的连接器。

曹鹏表示,区块链下一步应用场景中需要与AI等垂直性的智能技术组合应用,以区块链+AI搭建起数字世界与实体经济的桥梁,推进产业数字化的升级。目前京东数科已将“链·AI”作为未来的发展方向,以此推进供应链溯源以及数字金融等多个领域的实践。

据曹鹏介绍,区块链也可与AI深度学习领域的联邦学习产生交叉形成关联,打通数据孤岛实现互联互通。基于此,京东数科目前也正在作金融领域区块链+AI的探索。

责任编辑:华晨程

标签: 京东 京东数科 曹鹏

相关文章

要闻

原创

最新

取消