疫情导致特斯拉等公司市值下跌 巴菲特旗下公司有足够资金全资收购

来源:腾讯科技2020-03-30 21:21:53

3月30日消息,据外媒报道,由于最近几周对新型冠状病毒的担忧导致美国绝大多数上市公司市值大幅缩水,“股神”沃伦?巴菲特(Warren Buffett)旗下的伯克希尔哈撒韦公司有足够资金收购几乎所有这些公司。

3

截至2019年12月底,这位著名投资者旗下投资公司拥有1250亿美元现金、现金等价物以及短期投资。假设这个数字没有改变,纯粹从市值的角度出发,即忽视收购是否可行、明智或合法,伯克希尔哈撒韦公司可以买下标普500指数中的450多家公司,买下纳斯达克100指数中80多家公司,或者买下道琼斯30指数中的11家公司,而且不需要任何贷款。

举例来说,伯克希尔哈撒韦公司可以买下标准普尔500指数成份股中的麦当劳(市值1250亿美元)或PayPal(市值1180亿美元)。在道指成份股中,它可以在不超出预算的情况下收购波音(市值1020亿美元)、IBM(市值1000亿美元)或高盛(市值570亿美元)。在纳斯达克100指数中,无论是特斯拉(市值970亿美元)还是星巴克(市值820亿美元),这家公司都可轻松吃下。

诚然,巴菲特重视财务安全,并发誓永远不会耗尽伯克希尔哈撒韦公司的现金储备。他在2018年致股东的信中表示:“我们认为这些储备中的一部分是不可触及的,我们承诺将始终持有至少200亿美元现金等价物,以防范外部灾难。”

此外,被并购公司的股东通常会要求溢价,以反映其未来的盈利潜力。假设伯克希尔哈撒韦公司的总投资不超过1050亿美元,而且必须支付20%的溢价,它仍有能力买下工业巨头3M(市值780亿美元)、T-Mobile US(市值730亿美元)、UPS(市值860亿美元)或通用电气(市值710亿美元)。与此同时,伯克希尔哈撒韦公司甚至可以收购塔吉特(市值480亿美元),并有足够的现金来收购通用汽车(市值320亿美元)。

作为一个谨慎的投资者,巴菲特无疑会放弃许多收购。然而,在他可承受的价格区间内仍有大量可能的收购交易,既突显出近期抛售的规模,也显示出伯克希尔哈撒韦公司巨额现金储备的巨大潜力。巴菲特正在寻找“大象规模的收购”,随着疫情蔓延,他对“大象”的选择大幅增加。

责任编辑:胡晓利

标签: 巴菲特 特斯拉

相关文章

要闻

原创

最新

取消