传软银拟出售阿里股票 拿出“硬通货”江湖救急

来源:新浪财经2020-03-24 16:09:40

3月24日消息,软银3月23日发布公告称将将出售至多4.5万亿日元(约合410亿美元)的资产,为至多2万亿日元的股票回购提供资金,并减轻债务负担。当日,外媒援引匿名消息人士言论称,软银的出售计划中,将包含其持有的一部分阿里巴巴集团股票,价值120亿美元到150亿美元不等。

软银集团2月12日在东京公布的季度业绩显示,净销售额为2.4381万亿日元,较去年同期下降3%;归属于软银母公司股东的净利润为550.35亿日元,较上年同期下降92%;营业利润下跌99%,低于分析师预期。市场普遍认为,愿景基金的亏损是拖累软银业绩的主要原因。

外媒3月20日的报道称,软银集团正寻求为愿景基金一期额外筹集100亿美元资金,以支持受到新冠肺炎疫情冲击的被投公司。软银拒绝对此评论。

在此背景下,想通过出售阿里股票“救急”也就不奇怪了。“软银持有的阿里巴巴的股票价值超过1200亿美元,占软银未变现价值的最大头”,外媒在报道中写道。2000年,软银在阿里巴巴B轮融资中注资2000万美元,这至今为止都是外界对孙正义投资战绩中最为津津乐道的一笔。到2014年阿里在纽交所上市时,软银持有的股份价值高达580亿美元,较当初的2000万美元相比翻了2900倍。

孙正义去年年初在接受外媒采访时表示想“尽可能久地”持有阿里股票,因为阿里收入增速依然可观,利润也持续增长,他对阿里巴巴未来的势头“深信不疑”。即便完成此次售股计划,软银也仍将持有阿里巴巴超20%的股份,价值超1000亿美元。

从2月底至今,阿里尽管难免美股剧烈震荡的影响,股价下跌约11%,但同期道琼斯工业指数已跌去约25%。与大盘相比,阿里表现依然稳健。

此外,疫情可能为阿里及其所在的互联网行业带来新的增长点。国家统计局数据显示,1月到2月社会消费品零售总额同比名义下降20.5%,但实物商品网上零售额增长了3.0%。美国的投资分析机构Zacks Equity Research认为,阿里巴巴在疫情席卷全球时提供的医疗AI等技术能力释放出积极信号,“很可能使投资者对股票充满乐观。”

此外,从过去的经验看,大股东减持对阿里股价影响十分有限。

2019年4月,阿里的另一个大股东、前身为雅虎的投资基金Altaba面临全面清算和解散,故而选择抛售其持有的阿里巴巴股票。这笔股票价值约400亿美元(截至2018年底),远大于此次软银将出售的股票价值。但到今年1月清仓收尾阶段,阿里的股价已比Altaba宣布抛售计划时上涨了超20%。

阿里当前财年前三个季度收入增幅均保持在40%左右,连续超越分析师预期,也连续高于包括Facebook、Alphabet、腾讯、百度在内的大型互联网公司。

责任编辑:王诗曼

标签: 阿里 软银

相关文章

要闻

原创

最新

取消