陌陌营收超预期、直播业务仍坚挺 但未来看点却不止是直播

来源:TechWeb.com.cn2020-03-20 12:20:16

TechWeb 3月20日 文/菜菜酱

3月19日,陌陌公布了2019年第四季度及全年业绩报告,财报显示,陌陌第四季度营收46.88亿元,同比增长22%,超出市场和公司预期;非美国通用会计准则下陌陌的净利润为12.53亿元,同比增长41.1%。至此,陌陌已经持续20个季度盈利,现金奶牛的市场形象依然生动。

作为主要营收来源,陌陌的直播业务依然坚挺,在第四季度贡献了33.835亿元营收,同比增长14%。与此同时,增值服务营收获得显著增长,在第四季度取得11.891亿元收入,同比增长65%,增速已经超越直播业务。

回顾整个2019年,陌陌营收结构有所改善,直播收入占总营收的比重下降至73%,较2018年的占比下降6.76%。增值业务在总营收中的占比进一步提升至24.13%,比2018年提升10.08%,收入结构在朝更健康的方向调整。

陌陌CEO唐岩曾多次强调,陌陌并不是一家直播公司,而是始终在基于社交属性做延伸。直播之外,陌陌正在进行多元化业务探索,除了收购探探,还推出了多款社交应用,拓展海外市场,以满足年轻人的需求,这些都为陌陌今后的发展带来更多想象空间。

直播业务仍坚挺

陌陌的营收主要来自四个方面:直播业务、增值服务、移动营销和移动游戏。其中直播业务是核心收入来源,2019年第四季度陌陌直播收入33.835亿元,全年直播营收124.5亿元,占到总营收的7成。整个业务板块依然坚挺。

目前直播仍然是陌陌的营收支柱,不过营收占比在下降。相较2018年,2019年的直播营收占比下降了6.76%。减少对直播业务的依赖,实现营收多元化是陌陌的目标,直播之外,陌陌的第二大营收来源是增值业务,包括会员订阅服务以及虚拟礼物服务。

第四季度陌陌增值业务营收达到11.891亿元,同比增长65%,增速超过直播。财报显示,增值服务营收的增长主要由于陌陌为提升用户的社交体验而引入了更多功能和更多付费方案从而推动了虚拟礼物业务的持续增长,同时受到探探会员订阅收入增长的影响。

据了解,在过去一年,陌陌陆续推出了狼人杀、抢车位、天天庄园等功能体验,通过音视频互动、游戏化的玩法,结合陌陌的社交功能和关系网络,更有效地实现用户关系达成。

2019年第四季度,陌陌公司直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1380万(包括探探付费用户450万),上一年同期为1300万(包括探探的付费用户390万)。

陌陌本就是陌生人社交起家,在社交方面有自己的优势。有业内人士指出,对于社交产品而言,增值服务营收比重增加将是大方向,也是能体现社交产品价值的地方。陌陌的营收结构在向更健康的方向调整。

值得一提的是,营收增长的同时,陌陌也在控制成本增长。第四季度陌陌的成本和支出为35.811亿元,同比增长12%,过去三个季度,这一板块的同比增速分别为83%、44%、16%,增速进一步放缓。

基于此,陌陌在2019年第四季度实现净利润12.525亿元,全年实现盈利44.933亿元。

多元化业务探索

为了扭转收入结构的单一性,陌陌不断尝试拓宽业务领域,包括涉足短视频,以及在移动社交市场的纵横探索等,同时还向海外市场拓展。

2019年以来,陌陌先后发布ZAO、是他、赫兹、cue、哈你、瞧瞧等数十款泛社交App。其中,ZAO因拥有AI技术换脸功能,一经推出便迅速登顶各大应用商店榜首。但由于隐私问题陷入“沉默”。

不过,唐岩在去年三季度财报电话会上透露,陌陌不打算放弃这个项目。“相关工作都在紧张地进行当中,我们管理层相信,在明年,这个项目会持续地带来惊喜。”

艾媒咨询数据显示,2018年中国移动社交用户规模为7.37亿,预计未来两年仍将稳步增长,2020年有望突破8亿人。其中,近五成用户是微信这类“熟人社交”的用户,剩下的还有很多想象空间。

由此来看,社交依然是刚需,加上年轻用户对非熟人社交、多样化社交的感兴趣程度,支撑起了这一市场的想象空间,所以新型社交产品的试水是必然趋势。

陌陌相继推出的一系列应用,既是探索,也是在试图抓住新一代年轻用户的社交市场主动权。包括作为移动社交重要补充于2018年收购的探探,如何基于该产品模式进一步挖掘,也颇具看点。

据了解,探探在商业化上,正在想方设法地增加增值服务场景。比如增添新功能“闪聊”,用户使用闪聊时,如果想直接解锁对方头像,可以购买“偷看”特权,在用完10次闪聊机会后,还可以购买更多的次数。还有推出离商业化更近的婚恋App“牵手恋爱”,该款产品定位为“严肃的实名制婚恋交友平台”,提供多种增值服务。

探探创始人兼首席执行官王宇在财报电话会议上表示,正在努力恢复探探用户,预计在离线约会活动规模恢复后,探探的用户和付费用户将再次增加。受新冠病毒疫情影响,“一季度将面临压力,第二季度能否逐步扩大规模取决于活动何时开始升级。目前,我们对下半年的增长前景非常乐观。”

除了在泛社交、泛娱乐市场上深度挖掘之外,目前陌陌已经逐步向海外相关市场拓展。据36Kr报道,去年三季度陌陌已经成立了国际化项目组,欲重启海外战略。2019年11月,陌陌在海外推出了陌生人社交应用Olaa。

YY直播、猎豹移动等企业在海外的成功,已经证明了出海的可行性,也证明陌陌在海外确实有机会,并且有经验可借鉴。但另一方面,陌陌出海不可避免的也会与先行者展开竞争。

对此,唐岩曾在财报电话会议上指出,“现在海外市场对于开发式社交领域的需求其实也非常多样化。而且,很多用户都会使用多个APP。在一些细分市场,可能还会有不错的增长机会。”在细分市场找机会确是不错的选择,我们也期待陌陌的表现。

疫情使一季度业绩承压

总体来看,2019年第四季度,陌陌交出了一份不错的答卷。财报发布会,陌陌盘前股价大涨近9%,截至美东时间3月19日收盘,陌陌股价上涨5.9%,报21.18美元。这在中概股一片哀鸿的大背景下,实属不易。

与此同时,陌陌还宣布每股普通股派发0.38美元的特别现金股利方案,这些现金股利将于2020年4月30日支付给2020年4月8日交易日结束后仍登记在案的股东。此次派发现金总额约为1.61亿美元,约合人民币11.39亿元。

据公开资料显示,此次为陌陌公司第二次进行特别现金股利派发,2019年3月,陌陌董事会宣布了每ADS派发0.62美元,即每股普通股派发0.31美元的特别现金股利方案,派发现金总额约1.28亿美元。

不过,受疫情影响,唐岩在财报电话会议上坦言,“整体而言,一季度的收入,特别是直播确实面临一定的压力。Vas业务(增值业务,包括虚拟礼物服务以及会员订阅服务)也会受到这些因素的影响,但压力会小一些。

按照唐岩的说法,今年1月的大部分时间是一个正常的状态,受影响最大的是2月份。3月份陌陌流量和流水已经逐步呈现了一个回暖的趋势。

责任编辑:王诗曼

标签: 陌陌

相关文章

要闻

原创

最新

取消